首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

吃葡萄不吐葡萄籽 这样吃居然有5种养生功效

2016-07-29 11:05:31 来源: 中国青年网

  炎炎夏日已到,葡萄也开始下架上市,可以说又到了吃葡萄的应季时节。葡萄味美甘甜多汁且营养丰富,还具有很多的养生保健功效,所以在这个季节里不妨常吃些

  葡萄。提到吃葡萄,相信大多数的人都会有吐籽的习惯,但是你知道吗?葡萄的全身皆是宝,就连葡萄籽也具有着较高的养生治病的功效。下面就随小编一些涨下知

  识吧。

  一、不同颜色的葡萄功效也不同

  小小的一粒葡萄却全身皆是宝,具有着较高的养生功效,据《神农本草经》载文说:葡萄主“筋骨湿痹,益气,倍力强志,令人肥健,耐饥,忍风寒。久食,轻身不老延年。”中医认为,葡萄味甘微酸、性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液和利小便的功效。

  去市场上买葡萄的时候我们总能发现有许多颜色不同的葡萄,像白色、绿色、紫色、红色、黑色等,那这些不同颜色的葡萄究竟又有何不同呢?

  1、白葡萄:具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。

  2、绿葡萄:偏重于清热解毒。

  3、紫葡萄:富含花青素,可以美容抗衰老。

  4、红葡萄:含逆转酶,可软化血管、活血化瘀,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。

  5、黑葡萄:则滋阴养肾,使头发更黑亮。

  二、葡萄究竟应该怎么吃呢?

  在此给大家的建议是“吃干嚼尽!”。也就是说除了“吃葡萄不吐葡萄皮”之外,从营养的角度出发,还应该做到“吃葡萄不吐葡萄籽”。葡萄皮和葡萄籽聚集了葡萄中大部分营养,吃葡萄时最好整颗吃。如果觉得口感不太好,可把葡萄连皮带籽榨成葡萄汁饮用。

  但要提醒的是,葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多。葡萄虽属药果兼优的养生佳品,但其性寒凉,因此当脾胃不和、虚寒泄泻时应忌食。

  三、吃葡萄为啥不吐葡萄籽?

  虽然在古代中医中没有将葡萄籽入药的记录,但是从现代医学上来讲,葡萄籽却拥有较多的好处和功效。

  1、葡萄籽能调节内分泌失调引起的皮肤干燥,降低黑色素,美白肌肤,祛黄褐斑;

  2、葡萄籽能抗氧化、淡化色斑;

  3、葡萄籽能刺激细胞分裂与组织再生,活化表层细胞,减少皱纹,延缓衰老;

  4、葡萄籽能抗前列腺癌、抗肝脏肿瘤的作用,还可以对抗神经系统的损伤;

  5、葡萄籽能抑制与清除体内自由基,发挥抗癌抗过敏的作用。

  四、葡萄籽又该怎么吃?

  看着葡萄籽有那么多的好处,是不是后悔这么多年以来一直在吃葡萄吐籽呀。既然葡萄籽这么好,总不能直接生吞吧,如果你不怕影响口感的话可以“吃干嚼尽”整粒的葡萄。如果对口感有要求,可以选择以下的这些吃法。

  1、榨汁:最简单粗暴的方法就是把整个葡萄榨汁喝了。

  2、碾碎:也可以选择将葡萄籽洗干净晒干。然后用小锤子杂碎,挑去葡萄籽壳。

  3、磨粉:也有人选择将葡萄籽磨成粉末再用水冲服。这样的食用方法利于吸收。

  4、榨油:如果你是个土豪,手握一大桶葡萄籽,那榨成葡萄籽油也会是不错的选择。

[责任编辑:程娟]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119303118