首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

秋季吃三薯 补充膳食纤维效果好

2016-09-29 15:16:28 来源: 人民网

  (资料图)

  白露后,温差逐渐加大,随着气候的变化,我们在起居饮食方面也应进行相应的调整。注意及时添加衣物,预防受凉。按照《中国居民膳食指南(2016)》的建议:食物多样,谷类为主。每天的食物应该有谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆等。

  我们经常吃的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)和芋薯(芋头、山药)等。薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。为了健康,每天都应该吃点薯类。

  白薯中膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。白薯中含的脂肪低,仅为0.2%,碳水化合物高,达25%。白薯中胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C和烟酸的含量比谷类高,红心白薯中胡萝卜素含量比白心白薯高。

  (资料图)

  土豆(马铃薯)属于大众情人,既可做主食,也可当蔬菜食用,广受大众喜爱。土豆中含淀粉量多,达17%,维生素C含量和钾等矿物质的含量也很丰富。我国已经启动了马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外的又一主粮。

  薯类干品中淀粉含量可达80%左右,蛋白质含量仅约5%,脂肪含量约0.5%,具有控制体重、预防便秘的作用。由于薯类蛋白质含量偏低,儿童不宜长期过多食用,否则不利于孩子的生长发育。

  白露过后,建议适当增加薯类的摄入,每周吃5次,每次吃1~2两。

  薯类的吃法很多,最简单、健康的吃法是蒸、煮或烤,这可以保留较多的营养素,也可用炒、煎、炸的方法烹调。选薯类要选新鲜的,尽量少用油炸方式。油炸的加 工方法,不仅会导致维生素会大量损失,还会增加脂肪,成倍提高能量。因此,不建议选加工的薯类,如炸薯片、炸薯条等。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119647755