首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春节期间暴饮暴食肆意玩乐 福州腹泻患儿增多

2017-02-09 15:26:12 来源: 海峡都市报

  过了立春,福州乍暖还寒,病毒又开始活跃起来。近日,记者走访福州多家医院,发现小病号不少,其中不少是腹泻的。福州市第一医院的儿科主任严争说,春节期间,不少小孩暴饮暴食、肆意玩乐,抵抗力大大下降,门诊中,腹泻的患儿约占三分之一,比平时多了一倍。

  节前,1岁的小强(化名)被紧急送进福州市第一医院。妈妈说,小强腹泻一周,吃了止泻药也没用,当天他突然高烧,瘫倒在地,牙关紧咬,四肢痉挛,家人怎么喊他都没反应,10分钟后才好转。

  “不对劲!”严主任看小强的脸色惨白,心跳很快,喉咙很红,粪便还带血丝,觉得情况比较严重。小强的惊厥虽然很快得到控制,但腹泻、发热等情况仍反复。5天后,大便细菌培养结果出来,原来小强感染了沙门氏菌。“有没乱吃东西?”医生一再追问,家人却一脸迷茫。住院治疗16天,小强终于康复。

  严主任说,沙门氏菌挺常见,主要污染肉、鱼、奶、蛋类等食品。被传染后,潜伏期8~24小时,可能突然发热、腹泻等,有点像急性胃肠炎,易误诊,严重时抢救不及时还可能死亡。

  她说,沙门氏菌的生命力很强,在冰箱中可生存3~4个月,在粪便、土壤、食品、水中,可生存5个月至2年。人们吃了染菌的禽类、肉类、蛋类、乳类,接触被污染的土壤,与恢复期患者和无症状的带菌者接触,都可能染病。为此,大伙不要喝未经处理的水、生牛奶、生肉、生蛋;新鲜肉应放在干净的塑料袋内,以免污染别的食物;每接触一种食物,应将砧板洗净;吃生的蔬菜和水果,要洗净;剩菜要冷藏,冷藏时间超过1天,应再次煮透后食用。(记者 陈燕燕 通讯员 朱玉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120439021