首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福医二院开启“时间银行” 储蓄志愿时间收获健康福利

2017-02-14 15:14:36 来源: 泉州网

  在福建泉州这家医院,您每一分钟的志愿服务都是最温暖的投资,将获得丰厚的健康福利——2月11日起,福建医科大学附属第二医院(以下简称“福医二院”)开启志愿服务“时间银行”。

志愿者在儿童病房陪护小朋友

  志愿者在儿童病房陪护小朋友

  “我们为每一个志愿者发一本志愿服务证,每一次志愿服务都将登记日期、时长、服务内容等信息。”福医二院团委书记庄鲤雯介绍,“志愿者们可以用这些服务时长在我院进行健康福利兑换,如优先预约挂号(服务每20小时可享受一次)、体检套餐、享受同等时长的志愿服务等。”

  据了解,该院从2003年开始组织志愿者队伍,起初参加的主要是下乡义诊志愿服务活动;2011年起,志愿服务转为院内门诊、病房等为主,包括门导诊、搀扶老人、送水、儿科病房图书角借书还书登记、儿童患者的陪护、病房照顾“三无”病人等。

志愿者在医院的每一次服务都将被记录

  志愿者在医院的每一次服务都将被记录

  庄鲤雯介绍,目前福医二院注册登记的志愿者有722人,以大学生居多,现在基本每天都有志愿者在医院服务。随着志愿者数量的增加,福医二院决定推出“时间银行”模式,鼓励和激励志愿服务。院方表示,欢迎更多社会人士加入医院志愿者队伍,医院也将为志愿者开展服务礼仪、六步洗手法、心肺复苏急救知识等知识培训。

  “时间银行”的倡导者是美国人埃德加·卡恩,它是指志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,当自己遭遇困难时,可以从中支取“被服务时间”。

  (记者赵伟 林志安 通讯员曾婧琦 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120464698