首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

小伙长年不长胡须不长青春痘 竟是脑垂体出了问题

2017-03-01 15:31:23 来源: 厦门日报

  医生查房的时候,偶尔在人群中多看了一眼,敏锐地察觉一位陪床的患者家属有脑疾。在医生的建议下,这位小伙子做了详细检查,果然揪出了困扰他多年的病根——原来,他长年不长胡须不长青春痘,竟是脑垂体出了问题。

  几天前,中山医院神经外科杨芳裕主任医师到病房早查房,看到病床边陪伴的年轻小伙面容有点不对头,就多看了一眼。这小伙皮肤细腻,面色有点蜡黄,一根胡须也没有。凭借多年的经验,杨医生判断这是典型的高泌乳素血症面容。他询问后得知,小伙姓许,27岁,母亲因为脑动脉瘤破裂昏迷从外地转到中山医院神经外科做开颅手术,他就跟到厦门照看母亲。小许说,自从长大以来就和别人不同,既没有胡须,也不长青春痘,由于没有谁提醒,也不曾到医院检查。

  在杨医生的建议下,小许抽血化验,结果显示泌乳素高达730,证实了杨医生的判断。医生认为可能是脑垂体疾病导致了泌乳素升高,于是给他预约了磁共振检查。

  几天过去了,小许的磁共振出来了,没看到垂体瘤,而是空蝶鞍。空蝶鞍导致垂体被压扁,使得内分泌紊乱,泌乳素升高,出现和垂体瘤泌乳素升高类似的临床表现。医生问小许是否有乳房发育,他羞涩地说“有”。医生要检查小许的阴部时,他不乐意了,只说“正常啦!”医生估计,小许第二性征发育不够充分,这也是他以前恋爱失败的一个重要原因。

  杨芳裕说,进口药物溴隐亭可以帮助抑制泌乳素升高。小许表示会遵照医嘱长期服用药物。他希望能早日长出胡须,恢复男性的身体机能,从而能顺利地恋爱结婚生子。(记者 楚燕 通讯员 陈芳)

  【小资料】

  脑垂体是全身内分泌的司令部,脑垂体疾病较常见的是肿瘤。脑垂体长肿瘤可致内分泌功能紊乱,病人往往表现出特殊面容。比如,泌乳素瘤导致皮肤细腻和脱毛;生长素瘤的外观改变最明显,可表现为眉弓突出、嘴唇肥厚、手脚粗大;少见的促肾上腺释放激素瘤则导致多血质、痤疮和向心性肥胖外观。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120550870