首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春日赏花小心花粉性皮炎 易过敏人群避免去公园

2017-03-07 11:29:16 来源: 福州晚报

  又到了春暖花开时节,趁着周末,家住晋安的小林约上几个好友一起到花海公园赏花拍照。晚上回到家,小林发现自己脸上和手臂上起了好多红疙瘩,而且还特别痒,抓了几下,红疙瘩越来越多。昨日上午,小林到医院检查后才知道自己患上了花粉性皮炎。

  省二人民医院皮肤科主任黄宁告诉记者,花粉性皮炎是一种典型的季节性过敏性皮肤病。春季百花齐放,花香四溢,是树类花粉等传播最广的季节,而散播在空气中的花粉颗粒正是导致春季过敏高发的一个主要因素。部分过敏性体质者在接触花粉颗粒后即可诱发花粉性皮炎,导致面部、手部等身体暴露部位出现红肿、瘙痒等过敏症状。小林就是因为接触花粉颗粒导致过敏。在进行抗过敏等针对性治疗后,小林的病情有所好转。

  黄宁建议,易过敏的人群在春季应尽量避免到公园等花粉、柳絮较多的地方,以减少与外来过敏原的接触,必要时提前做好防护工作,如佩戴口罩、穿着长袖长裤等。一旦发生过敏,务必到正规医院就诊,在专科医生的指导下进行过敏原筛查,查找出过敏原,进而制定个性化的防治方案。

  除了远离过敏原,黄宁还建议大家在春天做好皮肤的保湿防晒工作,以抵御阳光和花粉对肌肤的刺激。易过敏人群应选择敏感肌肤专用的防晒隔离产品,同时避免在白天食用感光食物,如柠檬、白萝卜、木瓜、芹菜、土豆、香菜、苋菜、油菜、茄子、紫菜、菠菜等。此外,易过敏人群尤其应当注意饮食营养的均衡摄取,多吃水果、蔬菜,少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食、辛辣刺激性食物等。

  (记者 李琼 通讯员 尹莲花)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120582538