首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

3岁男娃被筷子射“肿”右眼

2017-03-14 15:43:45 来源: 厦门日报

  3岁孩子的右眼被筷子击中,一周后消肿了,但仍哭闹不止,到厦门眼科中心就医一查,问题严重了,孩子眼球结构多组织损伤。幸运的是,经过治疗,孩子病情稳定出院了。

  厦门眼科中心眼外伤专科黄艳明主任提醒,眼球钝挫伤比锐器刺伤更复杂严重,家长更要多留心,更应尽早到专业医院检查。

  今年3岁的小宝跟着姐姐玩耍,姐姐一时好奇,拿着橡皮筋和筷子,跟着动画片制作“弓箭”。这时,由于俩人距离过近,姐姐把筷子射中了小宝的右眼。撞击过后,小宝右眼迅速红肿、乌青。小宝父母查看了一下,以为只是表面损伤,加上小宝年龄太小不懂表达,仅做了一些简单的处理。

  一周后,小宝右眼虽已部分消肿,但是仍然哭闹不止,小宝父母才意识问题严重性,赶紧带着小宝来到厦门眼科中心诊疗。

  经检测,小宝系右眼遭到筷子撞击伤到,导致眼球结构多组织损伤,玻璃体积血,前房积血,晶状体破裂,积血多有角膜血染的风险。

  “针对小宝的情况,我们给他做了前房冲洗术,避免了角膜血染,并抗炎对症治疗。但是由于小宝眼球结构有多组织损伤,加上小孩子眼球正处在生长发育阶段,不可控的因素太多,对于玻璃体的积血暂时只能采取保守治疗。我们邀请了中华医学会眼科分会眼外伤学组组长,颜华教授到院对小宝进行专家会诊。”黄主任介绍。近日,小宝的情况已稳定,出院回家了。

  黄艳明强调,相对而言,钝挫伤比刀口、锐器刺伤等更加复杂、严重,因为钝挫伤更加隐蔽,家长不易察觉,由此而产生的并发症也会更加严重。孩子一旦受到眼外伤,要尽早到正规医院接受治疗。

  (记者 刘蓉 通讯员 苏哲)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120626214