首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

61岁老伯连续4天拉出黑色大便 一查自己竟是得了胃癌

2017-03-17 14:58:40 来源: 厦门日报

  一个月前,61岁的林先生突然连续4天拉出黑色大便,可是他没当回事。直到前几天,他出现两次呕血、头晕乏力等症状,这才察觉到事情的严重性。在厦门莲花医院莲河总院进行胃镜及病理检查发现,自己得了胃(胃底交界)腺癌。

  近日,厦门莲花医院莲河总院普外科褚皓主任带领团队为林先生进行了胃癌根治术,于胃体大弯前壁发现一直径达1.5cm的溃疡性包块。幸得及时手术,有效防止了癌细胞的淋巴结转移、种植转移。术后第7天林先生已可进食、下床行走。

  像林先生这样,近半数早期胃腺癌病人没有临床症状,仅部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等,而这些症状并非胃癌特有,可见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良,甚至正常人偶尔也会出现。

  胃癌已成为中国第二大癌症。褚皓主任提醒市民,早发现是改善疗效、提高生存率的关键,因此,定期进行胃镜检查很重要。特别是40岁以上、有直系亲属患胃癌的人群,更应重视对胃肠道疾病的筛查。

  (记者 刘蓉 通讯员 李燕瑜)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120647523