首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

患者家境困难没来复查 厦门一医生亲自送药上门

2017-03-20 17:51:14 来源: 厦门日报

  林劲松正在为患者诊断。

  他为已出院的外地患者送药;他常替忙不过来的年轻住院医师值班,在同事中被奉为美谈;他对病患嘘寒问暖,不厌其烦……他,就是中山医院关节外科主任医师林劲松。作为被他医治好的重病者,黄先生满怀感激,却又不知如何表达……近日,本报读者热线968820接到了这样一个特殊的读者来电……

  患者说:他为病人打造特制康复鞋

  2016年8月,55岁的黄先生从自行车上摔了下来。紧急送往中山医院后,黄先生才得知自己伤得很重,肩胛骨、锁骨粉碎性骨折、膝盖撕裂……受伤后的第三天,黄先生在中山医院接受手术治疗。两个小时的手术后,他恍惚睁开眼,看到的第一个人是为自己手术的主刀医生林劲松。

  这场意外,让黄先生陷入慌乱。“年纪这么大了,还能长好吗?会不会留下后遗症?”而入院期间,正是主刀医生林劲松的医者仁心,才让黄先生增添了康复的信心。“他永远都是笑眯眯的,早一遍、晚一遍定时来看我,哪怕是重复了好多次的问题,都会不厌其烦地解答。”出院后的黄先生更是每隔十天半个月就能接到林劲松的电话,嘱咐他伤口保养,提醒他注意事项。

  其实,黄先生早就对林劲松印象深刻。2015年6月,黄先生80岁的老岳母股骨颈骨折,碰巧也是林劲松为手术主刀。“为防止骨骼错位后造成二次伤害,岳母需要穿一种钉了木板的布鞋。”黄先生说,尽管医嘱说了好几次,可全家人就是搞不懂怎么做。林医生干脆自己来,为黄先生的岳母打造了一双特制版康复鞋。

  同事说:他常帮年轻住院医师值班

  52岁的林劲松是中山医院关节外科的一名主任医师,从福建医科大学毕业后,他的从医生涯已延续了30个年头……

  16日下午,在中山医院骨科专家门诊,本报记者见到了忙碌中的林劲松。“肩周炎,一定要记得按时用药,多热敷;软骨三度损伤,要马上手术,不要继续跳广场舞……”,或许是四个小时内要接诊40多位病人的工作模式,造就了他语速、行动都很快的习惯。

  除了一周两次门诊外,工作中大多数时间,林劲松都要在手术台上度过。“少则两台手术,多则五六台。”在同事张雪美眼里,林劲松是连周末都不放过的工作狂。

  曾护士说:“林主任什么事都干,年轻的住院医师忙不过来,他就去帮忙值班,甚至换药、包扎、打石膏等初级技术活都要包揽。”

  曾护士还记得,“几年前,有位来自安溪的病人家境很困难,出院后就没再来复查,林主任着急了,把药送到对方家里。”对此,林劲松笑着说:“这没什么,跟老婆去旅行,顺路给他带去。”尽管如此,也足见他随时都心系患者。

  请您推荐:

  40来岁,医术高、医德好,如果您身边有这样的好医生,或者您曾经遇到过这样的好医生,欢迎拨打本报读者热线968820来推荐。(记者 邓宁)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120661387