首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

南平三中初三设“尖子班”引家长质疑

2017-02-14 14:58:14 来源: 海峡都市报

  陈明(化名)是南平第三中学初三的学生,2月12日开学后,他发现语文老师换了,班上的同学也少了几名,其中包括他的好朋友。陈明好朋友的学习成绩在班上排名前三,陈明说,像好朋友这样的尖子生都被集中到一个新班级上课了,其他学生心知肚明,这是学校没有明说的“尖子班”。

  初三增设尖子班学生情绪受影响

  “大家说原来的语文老师调到‘尖子班’去了。”陈明说,自己的学习成绩在班上属中上游,感觉很有希望考入重点高中南平一中。现在学校这样分班,自信心大受影响。

  陈明的心理波动并不是孤例,接受采访的几名学生都表示学习情绪受到影响。一名同学告诉记者,自己也不敢明着投诉,怕被学校老师记恨。“除了自信心被打击外,也担心换老师会对我们班级的教学有影响。”该同学说,同学们现在就感觉不适应新语文老师的教学方法。

  不少家长也担心孩子的学习成绩会受影响,有家长向南平市延平区教育局、南平市教育局等部门投诉此事。“令人匪夷所思的是,没有部门对我们的投诉做任何回应。”

  同时记者发现,在百度南平三中贴吧中一个名为“南平三中初三搞分班”的帖子发出10分钟后,就被管理员迅速删帖。

  记者调查:以成绩为标准抽调50名尖子生

  记者调查发现,南平三中初三大约有700人,原本为14个班,但现在多出一个班级。学校按照上学期期末和之前三次培优考试成绩,将14个班级中成绩前三名的学生调到新教室。此前,该年级就曾组建了一个新班,但只在每周一和每周五下午课后时间上课。

  昨日,记者致电南平第三中学一名校领导,她证实确实抽调了成绩前几名的学生,成立了第15个班级,一共50人。“但那是短期的集训班。”该领导表示,4月中旬,南平一中的“实验班”就开始招生,所以学校成立这个班帮学生加快复习速度,更好地考实验班。

  该领导称,没被抽调的学生如果觉得跟得上新班级的学习进度,也可以报名参加。“校长说过,这个班是对其他学生开放、包容的。但这个班教学快,老师教的方式也不一样。没选上的,你觉得你能适应吗?”

  法规:义务教育分重点、非重点班属违法

  对此,家长则表示孩子并没听过这样的说法,而且一个教室只能坐50人,现在报名的学生要坐哪?家长们质疑说“开放的教室”只是校方的托辞,怀疑校方为了绩效工资拼升学率。

  有家长还称,曾多次到南平市延平区教育局基教股反映此事。但负责人不但没说这是违法行为,还让投诉的家长做好学生的心理疏导工作。该家长问道:“义务教育搞分班,真的不违法违规吗?”

  记者从省教育管理部门了解到,义务教育阶段,学校分重点班和非重点班是违法行为。根据2006年9月我国修订的义务教育法,义务教育是国家必须依法要保障的公益性事业,而不是选拔性、竞争性升学教育。该法第57条明确规定,“学校不得分设重点班和非重点班”。教育部2014年出台的“义务教育学校管理标准”中也规定,学校实行均衡编班,不分重点班与非重点班。

  截至昨晚截稿前,南平市延平区教育局基教股未对此事做出回应。

  (记者 江方方)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120464553