首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

大学生福州创业“发动”共享汽车 首次用车仅1元

2017-02-14 15:09:56 来源: 福州晚报

大学生福州创业“发动”共享汽车 首次用车仅1元

  成功充值后即可在APP上打开车门。

  考了驾照没车开,不少人的驾照因此而长期“沉睡”,而随着共享汽车进入榕城,这些“沉睡”的驾照正在被唤醒。在本报12日独家报道纯电动新能源共享汽车已经出现在福州大学城一事后,迅速引发了市民的强烈关注,而唤醒市民“沉睡”驾照的其实是一群福州创业大学生。

  哪些网点可以租到共享汽车?纯电动共享汽车如何保证用电?共享汽车平台如何应对用户驾车过程中产生的交通违法记录?记者在同大学生运营团队的交流中,这些市民关心的问题,一一找到答案。

  首次用车1元开走

  15个网点可租车

  12日下午,记者在福州大学城找到了一辆共享汽车,正准备现场注册体验时,迎面走来了市民小谢和他的同伴。两人介绍,正是在看过本报的报道后,在福州大学城结束行程时,特地寻找共享汽车体验。

  协商之后,小谢成功“抢”得体验机会。顺利下单并完成支付后,小谢这才惊喜发现,使用1小时共享汽车,平台原定收费18元,但对于初次使用者,平台减免了17元。等于说,小谢和他的同伴1元就开走了小车。

  据了解,目前在福州大学城共有15个投放网点,这些网点设置在高校周边及部分小区的路旁,分别是:福大生活一区、福大生活二区、福大生活三区、中医药大学大门、闽江学院南门、江夏学生街、福建工程学院北区、闽江学院北门、博仕后家园A区、万科又一城、博仕后购物广场、远恒大酒店、大学城体育馆创业基地、闽江学院南门及福建农林大学旗山校区南门。

  不及时处理交通违法

  将影响用车

  共享汽车进入福州,这引起了众多市民的关注。纯电动共享汽车的用电问题,更是读者关心的重中之重。“嗒嗒用车”福州区负责人陈共普介绍,目前平台拥有15个充电桩,工作人员会在白天及夜间为下线的车辆进行充电。

  目前,“嗒嗒用车”在福州使用的两款共享汽车来自吉利及众泰两个车企,其中众泰车辆充满一次电可跑150千米,吉利车辆满电情况下可跑120千米。正常情况下,电量在40%以上的车辆,可保证市民的1小时用车,电量在60%以上,可保证市民日租用车。为保证正常行车,用户勿选择租用显示电量在30%以下的车辆。

  记者了解到,用户用车过程中产生交通违法记录后,交警部门会将相关交通违法信息告知平台,平台会通过用户的APP账户、短信及电话等方式告知用户,用户收到通知后,应及时前往交警部门处理,否则用户将无法进行下一次的用车。

  车辆在路面上发生事故怎么办?陈共普介绍,每辆车都在保险公司投了全保,用户在用车过程中发生事故或出现人员受伤情况,相关理赔费用将由保险公司支付。

  大学生创业团队

  “发动”共享汽车

  使用共享汽车出行,这一新潮生活方式如今正慢慢融入福州人的生活中,很多人不知道的是,将这一生活方式带进福州的,是一支大学生创业团队,负责人陈共普是闽江学院的一名大四学生。

  “嗒嗒用车”项目覆盖泉州和福州,陈共普是该项目的首席运营官。作为一名长期在大学城生活的大学生,陈共普说,他在日常生活中感觉到了出行的不便,他将改善这一问题的目光,投向了共享汽车项目。去年6月,他和合作伙伴的“嗒嗒用车”共享汽车项目,完成了2000万元的A轮融资,使得“嗒嗒用车”项目有了资金支持。和泉州运营团队不同,陈共普带领清一色的大学生运营团队,在福州地区开始了共享汽车项目的创业。

  (记者 李锦清/文石美祥/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120464647