首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

有了压岁钱学生忙“血拼” 文具电脑等销量大增

2017-02-15 14:29:49 来源: 福州晚报

  福州中小学、幼儿园本周陆续开学,“开学经济”又火了。记者走访发现,不少家长带着孩子购买课外书及辅导书、文具,还有不少学生购买手机、电脑等电子产品。商家告诉记者,多数学生购物的资金都来自压岁钱。

  昨日,洪山桥附近一家文具店入口处摆满了作业本、文具盒、书包等学习用具,店里还推出“买50元减8元”优惠活动。“一本作业本孩子不到一周就写完了。”市民孙女士一口气买了50本作业本,她说,反正用得多,就趁着打折多买点。在文具店,这两天不少学生前来购买中性笔、2B铅笔及笔袋等用品,他们往往一次性买一大堆,花费多在上百元。

  书店和超市里书包、课外读物、教辅材料等柜台前也围满了家长和学生。“上周开始大量铺货,这周销量就上来了。”一超市文具专区的工作人员介绍,现在相关用品销量比平时多了好几倍。

  今年春节,福州不少中小学生收到的压岁钱比往年多,少则一两千元,多则超万元。有了这笔钱,一些学生就想用来购买手机、笔记本电脑等电子产品,这些产品的销量也因此大增。

  开学季有压岁钱“撑腰”,学生出手也很阔绰。昨日记者在福州一些大型图书城及家电卖场发现,许多电子产品如平板电脑、手机、学习机、电子词典和儿童智能手表等备受学生和家长青睐。一些家长表示,春节期间小孩收到数千元的压岁钱,这笔钱如果让孩子拿着自己不放心,想从孩子手里拿过来孩子又不甘心,就只好给他们买一些文具、电子产品等。

  父母犒劳奖励孩子,学生向家长邀功请赏,加上商家的促销活动,“开学经济”越来越热。据介绍,每年寒暑假都是学生近视的高发期,假期一些孩子的近视度数会增加25度~150度,春节过后,有不少中小学生拿着压岁钱去配新眼镜,眼镜店的生意也很火爆。

  (记者 李永华)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120471588