首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

那一片黄土地和她的孩子——一名泉州老师支教宁夏的摄影记录

2017-02-17 19:29:21 来源: 泉州网

  去年9月,我作为福建省第十八批援宁支教队队员之一,与其他29名队员一起飞往宁夏,开始为期一年的支教生活。上世纪90年代起,国家便大力号召东部沿海发达地区对口援建西部薄弱地区,从1996年起,福建省已连续20年向宁夏派驻援建干部及支医支教队。

  有幸成为赴宁夏支教队员,内心感到无比自豪,也深知责任在身。相比处于祖国东南沿海的福建,宁夏的环境气候恶劣,银川虽被称为“塞上江南”,但与江南还是无法比拟,而宁夏的南部山区更是荒漠连片,少有绿树,地表几乎见不着水。我便是被派往处于南部山区环境最为恶劣的地区之一——同心县。

同心县土地贫瘠,绿植少见,下雪时更显苍凉。

  同心县土地贫瘠,绿植少见,下雪时更显苍凉。

降水稀少,土地干燥,大风一起,黄沙弥漫。

  降水稀少,土地干燥,大风一起,黄沙弥漫。

  同心县处于腾格里沙漠向东延伸带,大部分属于黄土高原荒漠地区,山区已不适宜居住,偏远小规模山村的大部分村民已搬迁至新的移民点,留下的是少数几户人家、废弃的断壁残垣和光秃秃的山包与沟壑。只要风起,当地便漫野黄沙。现在支教地的生活条件虽然已没有前些年那么艰苦,但天气干燥、紫外线强、冬季严寒、饮用水质差等客观条件还是需要承受与适应。同心县每年降水量仅200多毫米,但一年的蒸发量却远高于此,那种干燥的天气南方人没有置身其中是想象不到的。在那里想出回汗是很难的事情,房间不用加湿器的话,夜晚睡一觉起来晕沉沉的,鼻孔自始至终有个小血块,永远有想抠鼻孔的“强迫症”,当地一些女孩子的嘴唇干裂得像一种表面有龟裂纹的干香菇。自来水水质硬,略带咸味,矿物质含量高,长期饮用容易结石。干枯的河床上铺着一层白色的盐土。

笔者(中)与上美术课的孩子在一起

  笔者(中)与上美术课的孩子在一起

传统国画受到孩子的喜爱

  传统国画受到孩子的喜爱

寄宿的孩子冒雪去打饭

  寄宿的孩子冒雪去打饭

求知的眼神让人难忘

  求知的眼神让人难忘

  我支教的学校是同心五中,4年前由安溪县援建,所以也叫安溪中学。学校是位于县城新区的新建初中校,2000多名学生全部来自山区农村。我承担的是美术教学,尽量让学生接收新的美术知识与技巧,并将东西部地理人文差异融进教学,拓宽同学们的视野。

  同心县是回民聚居地,全县约85%的居民是回族,我利用摄影专长,在教学之余的节假日与周末,骑上向同事借的摩托车走村串户,用相机记录当地的自然风貌与风土人情。在同心,我尊重当地伊斯兰宗教习俗,结交穆斯林朋友,深入了解他们的生活。我探访过在窑洞里生活的老人,记录过仅有两个学生的胡麻旗小学。我还与当地几个公益组织建立了关系,多次参加他们为贫困儿童送爱心送温暖的活动,深入到农村贫困家庭,切身了解到他们所处的困境。在摄影采风过程中,我还偶然遇到一对贫困小姐弟并用相机记录了她们的生活,通过微信公众号募集到一部分资金送到她们家里,希望在寒冷的冬季能给她们带去温暖。

大多数孩子玩具不多,有个玩偶让人羡慕。

  大多数孩子玩具不多,有个玩偶让人羡慕。

黄土地上的孩子早当家,课余干农活手脚利索。

  黄土地上的孩子早当家,课余干农活手脚利索。

面对镜头,孩子们显得有点怕生

  面对镜头,孩子们显得有点怕生。

孩子们步行去上学

  孩子们步行去上学

  短短的一个学期很快就过去了,对当地的气候环境与生活习俗已慢慢适应,开春后还有一个学期,我会珍惜,让一年的支教生活成为一辈子难忘的经历。

  (本期文图:北峰中学 李友茂)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120486855