首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门一些学校开展乡情乡土教育 让学生了解家乡

2017-02-20 15:44:31 来源: 厦门晚报

  回到老家,让孩子体验农村生活,也是一种乡情教育。

  乡情教育存在点滴生活中。

  家长应多创造机会,让孩子了解自己的故乡。

  最近几天,厦门海沧延奎小学正在面向全校学生征集“真情绽放”的主题照片。这些可以是春节期间学生与家人在一起其乐融融的温馨画面。比如,回老家祭祖,跟着父母走亲访友等。“这是一个让孩子‘寻根’的活动。我们常说乡愁,如果连乡都不认识,哪来的愁?”延奎小学校长易增加说。

  刚过去的寒假,许多孩子跟着父母回到家乡。一些人在城市里生活惯了,在老家极其不适应。一些家长也意识到,在他们下一代的眼中,似乎已经没有“故乡”的概念了。一些家长开始担忧、反思,创造各种机会让孩子了解自己的故乡。除了延奎小学,我市一些学校在平日的教学实践活动中,也会开设乡情乡土教育,让孩子知道自己的根在哪里,记住乡愁。 记者 林珊 郭文娟

  【学校做法】

  海沧延奎小学

  通过主题活动 开展乡土教育

  这几天,海沧延奎小学面向全校学生征集“真情绽放”为主题的照片,不少学生都递交了。这些照片,不少都是孩子们跟随父母回到老家时所拍摄的。校长易增加说,很多孩子对老家没有多少概念,这就需要通过一些实践活动,让他们对家乡有更深的了解、感受。

  他举例说,在他的老家,四五百名宗亲捐资兴建了一座宗祠。每年除夕前一天,大家都会返乡祭祖、吃团圆饭。这种特别有仪式感的活动,唤起了大家浓浓的乡愁,让大家心里很温暖。很多跟着父母返乡的孩子,参加活动时也找到了归属感。

  易增加说,孩子对家乡的认识,很大程度上与家长发挥的作用有关。家长可以利用假期多带孩子参加一些民俗活动,或者串门走亲戚等。在实践体验中,让孩子了解、认同家乡,才能让他们记住自己的根、记住乡愁。

  易增加说,学校也可以通过校本课程或者其他教育活动,对孩子开展乡土教育。延奎小学的闽南文化长廊“咱的厝”,就把煤油灯、龟印、蓑衣、水车、古石磨等老物件都“搬”到校园里,让孩子们“看得见、有得玩”,用生动有趣的形式帮助他们了解闽南文化。

  集美三社小学

  节日邀请家长学生 分享介绍家乡习俗

  集美区三社小学校长林剑峰说,学校80%以上的都是外来学生,他们是新厦门人,但也都有自己的家乡,因此近年来学校很注重“乡情教育”,让大家不要忘了自己的故乡。乡情教育的主题为“悦读传统,悦过佳节”,整个主题贯穿一整年。每逢传统佳节,学校都会让学生们阅读相关的民俗书籍,了解节日的来源、意义,然后再邀请家长、学生制作PPT、视频,图文并茂分享各地习俗。

  每年寒假,很多外地的学生都会回老家过年,学校布置的综合实践作业就是参与到家乡的民俗活动中。比如,江西的学生回老家参加传统的火龙节、永定的学生会参加“走古事”活动等……开学后,大家一起分享所闻所见。林剑峰说,虽然学生们现在都是新厦门人,在厦门生活、学习,但也不该忘了自己的故乡。

  海沧鳌冠小学

  即将开设生活工作坊 教学生制作家乡美食

  海沧区鳌冠小学大多数学生也都是外地的。校长蔡颖博说,很快学校将开设“生活工作坊”社团活动,邀请老师来教孩子制作家乡美食。蔡颖博介绍,项目预算已经获批,工作坊的设计图也已出炉,设计图案中有闽南龟粿的模印、古厝等,体现地方特色。接下来,工作坊即将开始装修,进展顺利的话,预计本学期期末可以启动。

  蔡颖博介绍,工作坊启动后,第一批将招收30名成员,他们学会之后再招募新成员。目前,学校主要先计划教学生制作闽南的古早味糕点,比如红龟粿、麻糍等。蔡颖博说,正好学校的一名老师会制作闽南古早味糕点,届时就可以教学生。

  “制作古早味的家乡糕点,既可以培养孩子们的动手能力、生活情趣,还能让孩子们记住家乡的味道,记住自己的‘根’。”蔡颖博说。

  【家长做法】

  为了让孩子爱上老家

  雇人在老家养猪和羊

  林先生是莆田人,但是现在常年和儿女生活在厦门,只有过年时才回老家。林先生的老家在莆田农村,在城里生活惯了的儿女,回老家后很不适应,每次待不了两天就吵着要走。

  近两年,为了让孩子们寒暑假愿意回老家,林先生便想出了一个主意。儿子小宇今年上高中,从小喜欢鸡、鸭、猪、羊等,去年林先生买了60多只羊,七八头猪,一群鸡鸭,还特意雇了两个农民专门负责喂养这些家畜。

  自从老家养了“宠物”后,小宇就总是惦记着回老家,一到周末,就央求爸爸带他回老家看他的“宠物”。虽然回到老家没有WiFi,小宇也能习惯。一放长假,有时还一个人回老家。此外,他还爱上老家的枇杷树,回去后常给树浇水施肥。

  “老家有东西让他牵挂着,他自然就会想回去。”林先生说,他不奢求儿女对老家有多么深厚的感情,但至少不要忘了自己的根在哪里。

  让孩子学说闽南话

  点滴灌输家乡概念

  苏先生的女儿小芸是莲花小学五年级学生,虽然全家都是厦门人,但在小芸三年级之前,她几乎没说过闽南话。

  苏先生说,他亲戚的小孩从小学到高中都不会说闽南话,后来去美国上大学,在同乡会活动中,听大家说闽南话觉得很亲切,才决定开始学说闽南话。这让苏先生很震撼,当时小芸才上三年级,他决定让女儿无论如何都要学会闽南话。此后,在家里,苏先生和家人就开始和女儿用闽南话沟通。

  “不需要刻意,把乡情当作生活的一部分。”苏先生说。他也是在点滴的生活中,给女儿灌输家乡的概念,比如厦门的一些习俗,中秋博饼、正月初九拜天公等,他都让女儿参与。甚至连餐桌上的地瓜稀饭,也能成为他的“乡愁教科书”。

  不希望孩子“忘了根”

  一到寒暑假就回老家

  来厦门工作生活快20年的程先生感慨,最近几年老家变化特别快,虽然是农村,但几乎看不到耕作的农田了。这让他有些惆怅。

  程先生说,大学毕业后自己就来到厦门工作,孩子在厦门出生、长大,但他不希望孩子忘了自己的“根”在哪里。因此,一到寒暑假,他就把孩子送回老家。孩子在老家,可以看到成群的鸡鸭牛羊,种在田里的蔬菜瓜果。但是,随着孩子渐渐长大,这些曾被他视为新鲜事物的农家乐趣,逐渐失去了吸引力。特别是近两年,老家到处修路、盖楼盘,田园风光已不见踪影,孩子回老家的兴致明显没有以前高了。

  “对厦门这个第二故乡,孩子似乎更有归属感。”程先生坦言,毕竟孩子不是土生土长的厦门人,对厦门的文化、历史、风俗习惯等了解也比较有限。“大人应该想办法,多创造一些机会,让孩子走进自己的家园——不管是老家,还是现在生活的地方,都要多一些了解,才能融入其中,热爱自己的家园。”他补充说。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120497728