首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州仓山区4所学校年内竣工 新建10多所中小学

2017-02-24 22:04:47 来源: 福州晚报

  福州市仓山区共有25个教育项目列入“攻坚2017”项目,将投入44亿元。记者昨日从福州市仓山区教育局获悉,联建小学、福湾保障房小学、金山九期中学、后坂小学将于年内竣工,力争秋季投入使用;首山丽景学校、第四十中学高中教学综合楼今年开工建设;另外19个项目全力推进前期工作。

  4所学校年内竣工增加近6000个学位

  昨天上午,记者来到位于金洲南路西南侧、仓山万达附近的金山九期中学施工现场,学校教学楼、实验楼等都已经封顶,工人们正在进行墙体工程。

  现场施工负责人告诉记者,金山九期中学用地面积46.41亩,按39个教学班的初级中学办学规模配建,可容纳学生1950人。学校共有3栋教学楼、1栋实验楼、1栋图书馆及报告厅、1栋体艺楼、1栋教研楼,以及200米环形跑道、足球场、篮球场等配套附属设施。目前,施工队伍正在全力建设,不久后,主体即可落架转入内部施工,力争年内投用。

  除金山九期中学外,仓山区还有3个攻坚项目今年将竣工,力争秋季招生。备受关注的福湾保障房小学,项目主体已竣工,并已落架转入内部装饰工程,目前学校正在筹备招生事宜。该校按36个教学班办学规模配建,可容纳学生1800人。

  此外,按照24班小学规模配建、可容纳1080名学生的后坂小学主体也已封顶,正进行装饰工程。位于西二环路西侧联建新苑地块内的联建小学,将按照24班规模配建,可容纳学生1080人,目前该项目正进行基础开挖工程。

  再建10多所中小学

  仓山区还有多个教育项目正在全力推进。仓山区教育局相关负责人告诉记者,随着城市的发展,仓山居住人数不断增加,务工人员随迁子女也不断增加,因此仓山区加大学校建设力度,满足就学需求。

  其中,首山丽景学校将投入2.4亿元,建设九年一贯制学校;金山展城配套小学位于新榕金城湾商业用地南侧,将按24个班级以上规模建设;过洲岛小学规划在南江滨大道南侧,拟投资1.39亿元;华润橡树湾边上的华润小学,拟投资5850万元;盖山镇高湖村将新建高湖小学,拟投资约2亿元;飞凤山公园边上将新建东方小学,拟投资3.99亿元;临江新天地地块上将新建南江滨小学一期项目,投资约1.434亿元;三十中边上将新建台屿小学;冯宅中心小学将在原址边上新建;螺洲中心小学将在杜园村新建校区。另外,麦顶小学、洪塘中心小学二期项目、齐安小学、胪雷小学二期项目都将进行扩建。

  在中学方面,仓山区教师进修校附属第一小学边上,将新建金山七期中学,拟投资1.68亿元;建新中路西侧、金辉天鹅湾附近拟建设金山八期中学,投资1.59亿元;火车南站边上将新建永南中学,拟投资1.6亿元。

  此外,四十中学高中教学综合楼、二十九中文体馆、南台实验小学教学楼、仓山区青少年活动中心扩建等项目也被列入攻坚项目。

  “首山丽景学校、四十中高中教学综合楼将在今年开工建设。”仓山区教育局相关负责人表示,其他项目主要进行前期推进工作。不过,考虑到原金山展览城地块入住居民不断增加,教育部门将加快配套小学建设,力争提前到今年开建。

  三大机制推进攻坚

  仓山区教育局相关负责人表示,为推进25个教育攻坚项目,仓山区成立了攻坚领导小组,由区主要领导亲自挂帅,协调项目推进工作,建立了清单制、例会制、一线考核制三大机制。

  据介绍,每一个教育项目实行清单制,列出工作清单和责任清单、推进时间节点,区教育局每周组织项目负责人、工作人员召开例会;区领导组织召开攻坚项目月例会,梳理出阶段性工作推进情况以及重点难点,帮忙协调推进;仓山区对攻坚成员实行一线考核,考核结果作为区教育系统干部任免的依据。

  此外,仓山区在人员、经费上对各教育攻坚项目给予重点保障,开通绿色通道,尽量缩短办理时限。(记者 林铭 通讯员 仓萱)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120527192