首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

武夷学院打响文化品牌 活学朱子理学活用茶文化

2017-02-27 17:52:17 来源: 福建日报

  闽北文化底蕴深厚,朱子文化、建盏建本、茶文化等源远流长、特色鲜明。如何保护、传承和弘扬这些地方优秀传统文化,打响文化品牌、延续文脉,武夷学院依托区位优势,不断探索——

  生动活泼传承朱子理学

  同文楼、天心湖、瑞璋公寓……24日,走进武夷学院,一个个饱含寓意的地名让人忍不住想要了解其含义。同行的学院朱子学研究中心主任张品端告诉记者:“武夷学院的多数地名,都和朱子有关系。”

  朱熹一生大部分时间寓居闽北,可到本世纪初,闽北人对朱熹却近乎淡忘了。“2000年左右到武夷山市五夫镇,这个朱熹生活了近50年的地方,当地一些老人竟然不知道朱熹是谁。这让我们这些朱子理学研究人员感到非常遗憾,下决心一定要深入挖掘并传扬朱子理学。”张品端说。

  研究中心十几项研究课题获国家和省级社科基金立项,正是几位老师的努力成果。“最难的是如何将朱子文化通俗易懂地让普通人知晓。”张品端说。

  张老师是《朱子文化选讲》课程的授课老师之一。“朱子文化其实在我们生活中随处可见。如一个孩子在哭闹,母亲教育他‘要讲理’。朱熹把以往的‘尊天’上升到‘讲理’,如今常说的‘讲理’与朱熹的理学思想就有很大关系。”通俗的讲解,一下子激发了学生的兴趣。

  武夷山隐屏峰下九曲溪畔的武夷精舍,是朱熹完成《四书集注》的地方,也是大三学生王一凡常去的景点。“大一入学时就去过,当时只是作为一个人文古迹去看,在学校经过几年朱子文化的熏陶,我会更多关注其中牌匾、对联等文化细节,探寻其中的内涵。”

  黄键梅是人文与教师教育学院的学生,这几天她在为即将举行的第四届朱子文化节做准备。跟朱子有关的活动,她参加过“朱子文化节”、“敬师礼”、“重走朱子之路”研习营、“朱子文化戏剧节”等。“通过这些年的学习,朱子文化已经融入自己的思想当中。去年,学校开展大学生创新创业训练计划项目,我就以《朱子理学思想中治水理念》参与其中。”黄键梅说。

  “授课之外,我们还会同两岸朱子学权威机构,举办了五期‘武夷书院讲坛’,成为常态化普及朱子文化的高层次平台。”张品端介绍,“学校还组织编写了《朱熹思想与公民道德建设》《研究专辑》和《朱熹故事精选》等通俗读本,宣传朱子文化。”

  张老师表示,通过几年的坚持,重走朱子之路、朱子文化节、朱子拜师礼、朱子圣贤小品等系列活动已经成为武夷学院一项融学术性、知识性和娱乐性于一体的系列活动,不断引导大学生继承发扬朱子精神。“学生当中选择朱子文化作为毕业论文题材的数量越来越多,在汉语言文学专业毕业论文中,占比超过30%;广电专业以朱子文化、传统文化为题材的微电影作品越来越多。可以说,朱子文化不再停留在冰冷的文字上,而是进入学生的思想深处,带着温度在传播。”

  田间地头实践茶文化

  闽北拥有众多的传统文化,武夷学院主动传承和挖掘“武夷文化”内涵,以教学、科研和学生活动为载体,将其融入大学课堂和课外教育之中,内化为大学生的精神品质。

  茶学专业是武夷学院国家特色专业、省级重点学科,开办于2009年。学院内各种茶艺师、评茶师培训班海报,以及不少宿舍飘出的茶香,显示着茶文化的浓厚氛围。茶与食品学院办公室主任洪永聪介绍说,学院聘请当地茶业从业人士、武夷岩茶制作工艺传承人、茶企高管到校开设讲座。“武夷岩茶大讲坛”每周至少开讲一次,担任过茶学专业客座教授的有武夷山茶叶界权威刘国英、刘宝顺、王顺民等。

  内蒙古人张天帅是茶学专业2014级的学生,因为对茶文化的热爱,慕名考来。“老师经常带我们到茶园、茶企参观实践。三坑两涧岩茶核心产区,我走了很多次,零距离感受武夷茶的原生态生长环境。我周末经常到茶叶店、茶馆喝茶,跟当地茶农、销售人员交流,在产业第一线吸取相关知识。”小张说。这种地利也导致武夷学院不少学生产生了浓厚的创业热情。张天帅身边就有不少同学,通过网店或实体店销售茶叶,这给了他更多了解学习茶文化的机会。

  除了茶文化,武夷学院因地因校制宜开设了武夷文化选讲课,采取理论教学与户外教学相结合的方式进行授课,取得了良好的效果。

  在学习武夷文化发展史课堂上,学生可以了解理学大师朱熹、词坛大家柳永、著名文学理论家严羽、法医学鼻祖宋慈等文化巨人,著名的政治家真德秀、杨荣等20位宰相及一大批历史名人,深刻认识武夷文化的厚重;户外教学时,教师带领同学们参观朱熹讲堂、柳永故居、玉女峰等最具武夷山特色的自然与文化遗产,让他们身临其境地领略“千载儒释道、万古山水茶”的独特魅力;学校成立动漫影视文化基地,协助完成《武夷棹歌》《密战太阳山》等优秀影片的拍摄,创作《少年朱熹》等动漫影视片,以动漫形式展现武夷文化精粹……

  “武夷学院作为闽北地方本科院校, 既根植于武夷文化的深厚沃土, 又承担了武夷文化传承创新的重任。目的就在于通过发掘传统资源, 塑造武夷文化品牌, 让传统文化活起来,让武夷文脉延续。”武夷学院党委书记肖铮表示。

  采访手记>>>

  传承发展地方特色文化,不仅是社会赋予高校的历史使命,也是地方高校特色发展的必然选择。

  近年来,武夷学院主动承担闽北传统文化发掘、保护、利用等方面的研究,在宋明理学研究中心、国学研究基地、杨时研究所、武夷文化研究院等具有学校特色的文化研究机构基础上,相继成立生态文明、绘画建筑、国际茶学、民间艺术、旅游文化等多个研究所,承担文化研究工作。同时还积极探索传承文化的有效路径, 依托校园环境、课堂教学、科研项目、学生活动等载体,实现大学精神培育。可以说,作为闽北地方本科院校,武夷学院既根植于武夷文化的深厚沃土,又承担了武夷文化传承创新的重任。

  从武夷学院的实践可以看出,地方院校需要立足实际, 充分发掘地方特色文化资源, 实现大学精神培育与创建地方文化特色品牌的有机结合。这样可以发挥高校服务地方经济社会发展、传承地方文化的使命,也可以汲取地方特色文化资源培育大学精神,是一举多得、利在长远的事情。(记者 刘辉 通讯员 廖晨星 邓雪)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120538323