首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“共享风”愈吹愈劲 共享电动车“驶”进高校市场

2017-03-03 16:10:35 来源: 福州日报

“共享风”愈吹愈劲 共享电动车“驶”进高校市场

学生前来还车。

  单车可以共享,汽车可以共享,那电动车呢?记者近日走访获悉,共享电动车这种新型业态也已经在福州地区大学新校区出现了。作为国内首个智能电动两轮车出行平台,“绿领租车”将眼光投向了高校出行市场。

  1日下午,在福州地区大学新校区“绿领租车”点,记者正好碰到前来还车的一名大学生。这名大学生介绍,她和朋友出门采购,因为路途较远,就选择了租赁电动车出行。“1个小时6元,第1个小时还给我免费了。”她告诉记者。

  记者看到,这些用于出租的电动车都很新,租车点的店长告诉记者,店面这学期刚刚开张,主要面向高校师生,租车前2个小时8元,超过2小时后每小时6元,客户要租车,需要添加“绿领租车”的微信公众号或APP,上传身份证,通过审核才能租车。

  记者了解到,共享电动车的用法和共享单车相似,但不同于共享单车的随借随还,共享电动车只能在福州地区大学新校区周边2个租车点现场借还。

  据了解,“绿领租车”是来自杭州的一家企业。公司运营总监熊先生介绍,作为国内首个智能电动两轮车出行平台,“绿领租车”专注改善校园出行。自去年4月启动以来,公司在全国高校周边共开设70多家门店,有效用户达到12万人次。

  相比共享单车,共享电动车速度快,也更轻松省力,它的投放是否将对共享单车形成冲击,乃至取代共享单车呢?熊先生表示,共享单车解决“最后一公里”和短距出行问题,而共享电动车则主打3公里~8公里的中短距离出行,两者之间不会形成直接竞争关系,大家都在深耕属于自己的细分市场。

  熊先生举例,如果仅仅是700米的距离,大多市民会选择共享单车而不是电动车,因为电动车的租金更贵,价格杠杆会起到调节作用。

  针对车辆不能随借随还的问题,熊先生表示,今年下半年,他们计划在高校划定“无人看守停车区域”,采用技术手段,使进入这一区域的电动车实现异点无人还车。(记者 朱榕 文/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120565012