首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

全国中学生数学建模比赛初赛 厦门六中拿下五个一等奖

2017-03-07 15:17:56 来源: 厦门日报

  厦门六中20名学生组成的5支队伍,在全国中学生数学建模比赛初赛中获得5个一等奖,是福建获得一等奖最多的中学。这些中学生用了4天时间,每队完成一篇大约20页的数学论文,试图通过计算解决交通拥堵问题。

  第二届全国中学生数学建模比赛由清华大学等主办,全国共有23个省、市、区的两百多所学校,近1000个参赛队参加本次比赛,初赛结果近日公布:全国评出一百多个一等奖,福建省共获得8个,其中六中占了5个,包括一支取名为“蓝瘦香菇”的队伍,六中还有10支队伍获得二等奖。全国获得一等奖的队伍本月要参加复赛,通过复赛的队伍将参加8月在清华大学举行的总决赛。

  数学建模比赛就是数学应用题解题的升级版。今年的考题是城市交通拥堵,要求学生组成4人小组参赛。比赛从题目公布到提交只有4天,厦门六中高二年段长苏圣奎说,学生要到拥堵现场拍摄视频,再用数学公式、图形等方式分析成因,并给出解决方案。

  苏圣奎举例说,学生可提出将路口设计成什么形状,通过计算来证实这有利于疏通车流人流。他说,在即将开始的高中课改中,数学建模也要走进课堂。(记者 佘峥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120583932