首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省140名学生被保送上大学 95%来自厦门

2017-03-08 15:04:19 来源: 厦门日报

  教育部阳光高考平台日前公布2017年保送生资格名单,福建有140人获得保送资格,其中134人,即95%来自厦门。

  厦门的134名保送生中,130名来自外国语学校,其余来自双十中学、厦门一中和同安一中。

  实事求是地说,厦门有那么多考生被保送,是因为厦门外国语学校享受外语类保送生资格,20%的毕业生可以保送到大学语言类专业。全国有17所外国语中学有此资格。按照教育部要求,外国语中学保送比例要逐年减少,每年比前一年少10%,今年是第二年减少。

  保送名单上的130名外语类保送生中,只有18名男生,不过,竞赛类保送生都是男生。

  有媒体报道说,这140名保送生主要保送到清华北大,这是错的,事实上,只有竞赛类保送生才进清华北大,外语类保送生绝大多数会被保送到其他大学,一般也是好大学。

  因高考加分政策“瘦身”,福建省只有两类考生能被保送,即数学、物理、化学、生物、信息学学科竞赛类获得全国一等奖,并入选全国集训队者(一般是全国赛前五六十名);外国语中学的外语类保送生。(记者佘峥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120590932