首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

城乡“手拉手” 成长“心连心”

2017-03-18 20:20:16 来源: 新华网

  3月18日,沙县夏茂第二中心小学迎来一群特殊的客人,他们是来自福州实验小学三年(2)中队的师生及家长代表,来看望夏二小学的留守儿童们。

  一见面,孩子们便自我介绍,俩俩结对,互相赠送礼物。孩子和家长们齐聚一堂,一起交流学习生活。

  随后,大家一起到夏茂镇富源小区贫困学生邓圣望的家中,为他送去文具、书籍和慰问品。邓圣望成长在单亲家庭,父亲为尿毒症患者,生活困难。从一年级开始该班家委会得知他的情况后,就通过沙县县委与他进行结对帮扶,每月资助其1000元钱。一晃已经坚持了三个年头。

  家长代表黄先生颇有感慨:“孩子们同在一片蓝天下,他们应该都要有一个美好的童年。贫困不能成为阻挡孩子们求学道路上的绊脚石,希望通过这次活动,我们福州、沙县两地的孩子们更懂得珍惜美好生活、共同进步、茁壮成长。”

  李雨菲小朋友说:“他们的学校没有我们的学校好看,他们的家庭没有我们富裕,最重要的是,他们的父母没有在身边,相比之下,我们幸福太多了。”

  陈陈老师是三年级刚接班的班主任,又是民盟成员,更教育援藏了一年,当他得知这个活动时与数学陈艺茹老师积极响应,并推荐到学校。得到学校王强副校长的高度重视,并亲自陪同参加此次班级活动。

  沙县共有6万多人,即60%以上的农村劳动力外出经营沙县小吃,年营业额超过60亿元,人民收入水平提高的同时造成大量留守儿童,据了解,仅夏茂镇就有留守儿童1800多名。

  近年来,政府部门依托学校开展关爱留守儿童行动。夏二小学与福州实验小学携手开展“手拉手”帮扶关爱活动,加强城乡孩子间的沟通。通过活动,留守儿童变得乐于接受新鲜事物,更加阳光开朗。

  同时,夏二小学创新“家庭式”管理,老师们变身“爱心爸爸”、“爱心妈妈”,与留守儿童结对,同时采取“以大带小”的方式,将不同年龄段的留守儿童安排在一个宿舍,形成“爸妈”带“儿女”、“兄长”带“弟弟”、 “姐姐”带“妹妹”的帮扶模式,让孩子们尽快融入集体生活。目前,这一模式已经推广至全县中小学校。(乐小丽 陈陈 文)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120652173