首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽江学院附中获评第三批全国学雷锋活动示范点

2017-03-20 16:57:12 来源: 福州日报

  昨日上午,闽江学院附属中学“少年雷锋班”的学生张可璐依依不舍地送别了2名来自加拿大的朋友。在朝夕相处的5天时间里,张可璐热心提供接待志愿服务,和国际友人度过了一段美好的时光。

  在闽江学院附中,还有很多像张可璐这样的学生,他们在新时代践行“雷锋精神”。近日,中宣部命名第三批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,闽江学院附中是全省唯一上榜单位,获评第三批全国学雷锋活动示范点。

  学校志愿者协会负责人说,从2003年3月设立第一届“少年雷锋班”开始,闽江学院附中学雷锋这面旗帜已经飘扬了14年。今年3月1日,学校举行了“学习红色文化 传承雷锋精神”新一届雷锋班命名仪式。3个班级被命名为新一届雷锋班,分别是美德班、励志班、奉献班,共150名学生。

  从身边小事做起,在平凡中不懈坚持,14年如一日学习雷锋。在闽江学院附中,师生们以雷锋为榜样,将“雷锋精神”传播到校园每一个角落,辐射到学校周边,延伸到每一个家庭。同学们常用雷锋的事迹鞭策自己,扎扎实实地从身边的每一件小事做起,地上有纸屑,墙上脏了,大家争着清理;同学有困难,大家抢着帮忙。“小雷锋”们还走进社区,结对帮扶老人,开展志愿服务,多年来从未间断,将朝气蓬勃、积极向上、乐于助人的良好形象带出校园,带进社会。

  上述负责人介绍,近年来,闽江学院附中学雷锋志愿服务活动的内涵不断深化,形式不断创新。2013年,依托学校的“少年雷锋班”,他们还组建了全国首个“网上雷锋班”,精心打造了“少年雷锋班”“福州七彩虹”等网络文明品牌。

  今年,学校利用新一届雷锋班命名契机,与福建博物院共建,博物院志愿者走进校园为师生讲红色故事,师生志愿者进博物院开展志愿服务活动。通过志愿者双向交流,进一步推动青少年学生理想信念教育和革命传统教育。此外,今年闽江学院附中还明确了学生志愿服务的量化要求,在团员评议中增加“参加志愿服务”内容,积极推动全体团员成为注册志愿者,设计推出了志愿服务手册,班级团支部还专设了志愿服务委员。(记者 蒋雅琛)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120660875