首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市老年大学开学半个月 咱爸咱妈学得怎么样

2017-03-20 16:57:12 来源: 福州晚报

  

  “新学期第一堂课,我终于有了一个微信号,今年一定要把智能手机玩利索了。”“上学期学了钢琴基础,这学期我要在基础上精益求精,准备接着学。”在全市各大中小学都已陆续开学的三月,榕城还有一群银发学员也在重返课堂,开学第一课成了街头巷尾老人们的“头条新闻”。今年都新开设了哪些课?哪些课程最受追捧?老师都教了点儿啥?咱爸咱妈学得怎么样?近日,记者走进福州市老年大学,感受这一群银发学员的开学季。

  上周三上午8点,福州市老年大学的教学楼里,此起彼伏地响起合唱、钢琴、声乐的声音。“送完孙子上学,我也要上学啦!”风尘仆仆地停好电动车,家住鼓山苑的李阿姨摘下口罩便激动地和老同学打起了招呼。对于越来越多像李阿姨这样的中老年人来说,老年大学的开学日是无比喜悦的日子,昔日领着孙辈上学的他们,今日自己可以再做一回学生,圆了年轻时梦寐以求的“大学梦”。

  据了解,福州市老年大学春季学期课程中大部分是传统的声乐、舞蹈、书画、养生等老年人喜爱的课程,名额供不应求。目前共有学员5384人,开设课程73个,班级253个。

  早在2017年1月份报名时,《国标摩登基础班》《交谊舞》《安卓手机使用》《古筝基础》《钢琴基础》《独唱》等课程就招满了。

  离下午两点的课还有半小时,604教室的钢琴基础班上,已经坐了20多个人,为了完成学期课程,班上不少“零基础”的老人戴上老花镜,从识五线谱开始学习钢琴基础。“同学们好,上课前,我们先拿出五线谱回顾一下上节课学习的内容……”上课时间到了,卢老师走上讲台,教室里立刻安静下来,学生坐得整整齐齐。“我本来想学声乐,可惜儿子没抢上,最后他帮我报了钢琴班。”满头银发的李阿姨一边抱怨儿子未能让自己如愿学上声乐,一边急不可耐地摸索着钢琴键向记者展示自己学会的指法。不难看出,只要能来老年大学上学,老人的心里便是欣喜的,因为这已是她在这里学习的第三个年头了,如今她唱歌已是十分专业,对弹钢琴也有了兴趣,更重要的是,她找到了一群志趣相投的好朋友。跟上潮流学子玩转智能手机

  随着老年人对新事物的接受能力越来越强,老年大学里开设的专业也越来越“新潮”,英语、计算机、摄影、视频编辑等成为老年人报名的新热点。在福州市老年大学里,也有这样一群不服老、赶时髦的老人。他们和年轻人一样接触新鲜事物,想要享受便捷的生活服务,于是掀起了一股智能手机学习热潮。近年来,福州市老年大学积极响应老年学员的需求,开设了《安卓手机使用》《苹果手机》《手机电脑》等课程。

  “按住这里就可以说话了。”苹果手机班上,卢老师在黑板上画出了微信的使用界面,手把手地教老人们使用微信。老人们说,虽然早就听说过也尝试用过微信,但都是子女有一搭没一搭地讲两句,所以自己也很少发“朋友圈”,也不明白微信的设置。“老师一个一个地讲解,怎么连WIFI、怎样注册等等,原以为很难,没想到一堂课下来也能给孩子点赞了!”70岁的金依伯早就用上了智能手机,只是很多功能还不会使用。两堂课下来,他开通了微信,和同学们互加好友,发语音,玩得不亦乐乎。“别小看我们学校的老人,5000多名学员里超过三分之一的老人选课程是通过微信公众号报名的,他们的学习能力是很强的。”该校教务处处长刘娟告诉记者,该校不少班级都组建了班级群,以便及时通知班级活动,分享有趣的新闻、学习心得,这种方式加强了同学之间的交流,也提高了师生之间的互动。文化养老渐成趋势日后课程或将更丰富

  “老人们学习热情真的很高,我们今年为中老年人新开设诵读、花鸟工笔画、钢笔画等新课程,想不到这些新课程也十分火爆,很快就报满了。”据了解,福州市老年大学五一中路分校已经正式揭牌,目前设有8间教室,现已开设摄影、太极拳、声乐、交谊舞等4个课程,拥有学员约130名。此外,市老年大学金山分校也同期开学,新增教学点也同步启用。那么,为何还会出现部分课程“一座难求”的情况呢?

  “老年人现在已经不仅仅局限于家庭养老,更注重精神养老、文化养老。”采访过程中,不少老年教育行业的工作人员告诉记者,如今老人们不愿闲在家里,愿意与人多交流,期盼融入不断变化的社会,而各级老年大学的硬件设备比起过去可谓更加“高大上”,学科设置也更加多元,自然吸引了更多的学员。另一方面,学校为了保证教学质量,在规模上进行了一定控制,近年来,许多课程由过去的大班教学改成小班教学,限制了班级人数,以便进行专业化、精细化管理。

  但也有业内人士坦言,开设这些课程最大的瓶颈在于教师队伍的配备,他们最需要的是一批乐于为老人服务和奉献的教师,凝聚和释放正能量,呼吁更多的年轻人加入教师队伍,让更多的老年人共享“文化养老”成果。(记者 林欢欢/文 石美祥/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120661017