首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科11个

2017-03-20 17:50:21 来源: 厦门日报

  厦大图书馆昨日发布消息说,根据ESI(基本科学指标数据库)3月9日更新的数据显示,厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科达到了11个,其中最好的排名是全球第81名,为化学。数据覆盖时间为2006年1月1日至2016年12月31日。

  这11个学科分别是:化学、材料科学、物理学、工程学、生物学与生物化学、临床医学、环境/生态学、植物/动物学、数学、农业科学与“社会科学,总论”。其中,厦门大学在化学学科的全球排名为81,为全球排名前1‰的机构。

  报道说,此前厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科一直保持为9个,但从去年11月开始,厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科个数有所突破,新增了两个:“农业科学”和“社会科学,总论”。

  本次入选ESI前1%学科数为10个以上的高校共有23所。厦门大学进入ESI前1%学科总数在国内排名并列第16名。

  ESI的中文是:基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。目前ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

  ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。

  ESI数据库每两个月更新一次。普遍认为,ESI指标体系对理工学科、医学和生命科学具有较大适用性。(记者 佘峥)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120661401