首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州则徐中学校舍明年秋季投用 学位增加1200个

2017-03-23 19:30:18 来源: 福州日报

  

  昨日上午9时,福州市晋安区大桥巷毗邻则徐中学的一堵围墙内,2台挖土机将杂草和黄土一道挖起,这标志着福州则徐中学扩容工程正式开工。作为晋安区此次集中开工的15个项目之一,则徐中学将在明年秋季开学时增加1200个学位。

  则徐中学扩建场地位于现有校舍的东北侧,目前通过围墙与现有校舍隔开,确保学校正常授课。校长王挺告诉记者,近年来,随着王庄片区改造基本完成,周边的居民数量较改造前成倍增长,学校提供的学位难以满足现有周边适龄青少年的入读需求。“学校扩容后,将新增面积15460平方米,从现有的30个班级变为54个班级,预计增加学位1200个。”

  据悉,新建成的校舍包括3栋8层高的建筑,分别为教学楼、综合实验楼及教师办公楼。拓展校舍范围的同时,旧的校舍也将在2018年暑假前后进行立面改造。“学校扩容不仅是增加学位,也将巩固提升学校教学水平。”王挺表示,预计扩容工程明年6月完工,新校舍明年秋季投用。

  同日,辐射鼓山片区的鼓山中学也启动扩容。扩容项目总投资0.4亿元,占地面积1876平方米,总建筑面积为9947平方米,规划办学规模为60个教学班。

  不仅就近入学更便捷,学校周边配套设施也同步提升。当日,战坂小学周边配套道路启动建设,龙头路至战坂小学段长

  432.28米,规划红线宽度34米,总投资4.41亿元,今年计划投资0.8亿元。

  作为城区水系治理的主阵地之一,晋安区当日还启动了琴亭湖扩容、晋安东区水系PPP项目2个工程。“通过湖体扩挖、底部护岸工程、新建一座排水泵站,琴亭湖的库容将从目前的71万立方米增加至111万立方米。”晋安区发改局相关负责人告诉记者,在汛期来临之前,通过排水泵站腾库形成滞洪区,削减上游洪峰,缓解晋安河泄洪压力。此外,晋安东区水系PPP项目涵盖晋安河以东4个小流域片区,18条河道的治理,其中包含12条黑臭河体。

  不仅在教育及水系治理方面,晋安区还着眼于交通建设、基础设施建设等民生热点,于昨日开工一批重要项目。登云路、连潘凤坂片区路网、连江路景观整治工程、岳峰南路背街小巷景观整治等基础设施建设工程也同步启动。其中,登云路位于金鸡山东侧,修建范围南起鹤林高架桥下辅路,止于东北三环辅路,全长947.519米,规划宽度24米,设双向4车道。连潘凤坂片区路网建有横二路、横三路、横一路、横一支路、纵一路、纵二路等6条道路,将组成连潘凤坂片区四横两纵的路网格局。

  产业项目方面,福兴南方智能标准厂房及中茶福兴厂房升级改造项目均已开工,将推动福兴经济开发区进一步优化园区产业布局。占地面积2000平方米的海西3D技术应用技术院,致力于3D技术在广告领域的应用推广,总投资达1.01亿元。

  据晋安区发改局相关负责人介绍,截至目前,晋安区第一季度开工项目已达32项,总投资205.17亿元,年度计划投资73.16亿元,其中,3月份集中开工项目共15个,包含市级项目9个。15个项目总投资77.25亿元,年度计划投资达14.72亿元。(记者 吴隽 通讯员 刘君 兰饶嘉)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120683576