首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

铜盘中学小升初校园开放日 良好校风家长点赞

2017-03-24 18:44:46 来源: 福州晚报

  

  日前,福州铜盘中学举行小升初校园开放日活动,向片内小学广大家长们全面开放校园和课堂。

  学校是连续五届的省级“文明学校”、省“义务教育标准化学校”和“二级达标高中”,是市属中学中唯一入选的全国“国防教育特色学校”。近两年,中考成绩大幅提升,获2015年、2016年市“初中教学质量综合考评优胜单位”和“连续进步单位”。当谈及近几年铜盘中学办学效益不断显著提升的成功经验,面对几百名家长,王恩奇校长首先介绍了学校的办学理念和校风建设,他相信在2个多小时的参观感受后,大多数家长会在铜盘中学得到满意的答复。

  优美校园、良好风貌家长点赞

  刚走进校园参观,家长们就被震撼了。崭新的校园,规划布局清晰,教学楼设置合理,教育配套设施齐全,智能化、人文化、绿化、美化、净化上档次,特别是校园里彰显办学特色的军博馆、军博园,与学校文化建设融为一体,极有内涵。优美整洁的校园,会让孩子在接下去的初中生涯中充满快乐,铜盘中学正准备创建省一级达标高中。正在兴建的体艺综合大楼年底就能竣工,规划建设塑胶运动场,届时校园将呈现出一派崭新的景象,学生们在校能够享受更为优质的教育资源。

  走在校园里,正是课间时分,学生一路上不断的“老师好”的问候声让家长们倍感亲切。

  “我们铜盘中学的老师都是十分负责的,班主任队伍用心工作,深入班级,真正了解班级的情况,重点了解学困生的状况,让班级少出负面问题甚至不出问题。他们积极安排班级的各项活动,充分调动班级干部参与班级管理,促进班级良好班风学风的形成。”接待老师如是说。

  不仅如此,学校实行“全员德育”、“双岗双责”,育人没有“旁观者”,从制度上严抓管理,把学生管理落实到关键处,把教育和育人紧密结合,提升了管理效能,实现了“立德树人”的目标。

  “我们家长在选择学校时首先要考虑学校的校风。”一名家长告诉笔者,铜盘中学有这么好的学习环境、教育理念和人文关怀,孩子选择铜盘中学我们放心。

  “美美”教育让改变从入校开始

  王恩奇校长的目标是把学校办成一所在教学质量上有说服力、在学校管理上有美誉度的优质中学。于是他借鉴费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,提出了“各美其美,汇聚成长快乐;美人之美,共享教育幸福”的办学理念。

  “非智力因素对学生成长的影响很大。‘美美’理念强调在具体的教育情境中,充分关注学生的‘差异’,充分尊重学生的个性,自然就会启动他们‘自主发展’的动力。”王校长说,“这是我理解的办好教育和实现教育教学质量‘保质增值’的关键。”

  “只要走进铜中的校门,教育就开始了。”这句话深深打动了前来参观的家长们。立规范、定标准,铜中从“近、小、实”三字切入,对学生的养成教育提出了具体目标,根据不同年段学生的身心发展特点,将要求细化到学生在校学习生活的每一个环节。

  笃行于微的行为习惯养成教育带来的不仅仅是校风校貌的转变,更激发了学生学习兴趣的提升。学校各种兴趣活动活跃,学生们在课堂外又找到了展示自己特长的舞台。该负责人表示,在先进教育理念引领下,学校通过着力打造“明星工程”,评选“校园之星”系列活动,让每位学生都找到自己的“亮点”,欣赏别人的优点,自然营造出“包容、理解、共生”的文化氛围。各人起点不同,目标却是一致,“向心力”凝聚,“动力源”充足。学校2015年、2016年连续两年获市中考成绩优胜奖和进步奖,就是这一理念成功的最好佐证。

  国防教育特色磨炼学生军人气质

  “在铜盘中学,每一个学生都很有精气神。”这是不少家长在校园开放日最直观的感受。把孩子送进铜中,不仅可以获得优质的教育资源,还能够磨炼军人的意志品质,这是铜盘中学独特的优势。

  学校通过校本课程、学生社团、基地建设、主题班会等教育形式,经常性、日常化开展形式多样的军旅教育,将军人的活力和气质融入日常,丰富了校园文化活动,激发了学生自主自强的求学精神,培育了社会主义核心价值观。铜盘中学成功打造了福州市第一个校内国防教育基地。王校长说,学校在各方面育人举措上形成了国防教育特色。众所周知,教育的针对性越强,育人效果就越好,铜盘中学国防教育孕育了学生情感力、创造力,塑造了学生健全的人格,这就是“精气神”之源。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120691068