首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

代课老师不守诚信说走就走 校长吁将其列入黑名单

2017-03-29 15:13:30 来源: 厦门晚报

  最近,厦门市一些公办学校的校长遇到了烦心事。学校里个别代课老师为备战即将到来的全省教师招考,临时提出辞职,“说不来就不来了,都不管全班那么多孩子,学校临时又不好招人,正常的教学秩序都被影响了!”

  【案例】

  去年就曾临时辞职,今年“故伎重演”

  岛内某公办校的一位校长说,前段时间全省教师招考时间表出来后,学校一名代课老师就以生病为由提出辞职。学校让代课老师提供医院出具的证明,这名代课老师竟说:“那我不是得去医院开后门?”“如果她确实生病了,哪里需要去走后门?”该校长说。

  据该校长透露,去年这名代课老师在另一所公办学校代课期间,也是在教师招考前临时提出辞职。该校长说,当初代课老师面试时,她特意开诚布公,对这名代课老师作了说明:“你去年在另一所学校的情况我们都了解。如果你签了合同,为了备考临时辞职这样的情况就不能再发生了。”这名代课老师连声说:“不会!不会!”结果还是食言了。

  “先不说她不守诚信,即便是按照劳动合同规定,要辞职至少也应该提前一个月。这样,学校才有一个缓冲的时间,以便招人来顶上。临时说不来就不来了,全班孩子都不管,这样缺少责任心怎么行?”该校长说。

  【建议】

  违反合同法的代课教师

  将其列入招考“黑名单”

  如今,公办校都有不少代课老师,如何加强代课老师的管理?在今年的厦门两会上,厦门市人大代表、东渡第二小学校长王静在谈到“应对二孩政策对幼儿园、小学教育带来的挑战”时,曾提议由市教育局牵头,建立代课教师人才储备库,录入代课教师的基本资料、从教经历和联系方式,方便校方寻找并加强管理。对于优秀代课老师,我市教师招考可给予政策倾斜;而对于在代课期间违反师德的,则要清退出去。

  王静昨日补充说,人才储备库最好也把代课老师的诚信信息纳入,遇到那些违反合同法、不守诚信的,也可考虑拉入教师招考的“黑名单”。

  (记者 郭文娟)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120718157