新华网
阅读,大学生的“第四餐”——三明学院“书香校园”创新创特纪实-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

阅读,大学生的“第四餐”——三明学院“书香校园”创新创特纪实

2017-05-09 21:41:05 来源: 新华网

  读人、读物、读事,明德、明理、明志,这是三明学院“书香校园”创新创特的初心。如何让书写在书籍里的文字与各类文化资源“活”起来?如何让创客学生在图书馆“动”起来?如何让阅读空间“绿”起来?表演阅读、展览阅读与创客空间以及绿色行动,已成为三明学院图书馆推动“书香校园”创新创特的三大抓手。

  让书写在书籍里的文字“活”起来

  三明学院图书馆馆藏图书源流可追溯到清代福州四大书院之一的致用书院藏书。为此,三明学院为传承“学以致用”百年办学理念,开设了“致用讲坛”,广邀国内外学者贤达登坛讲学,每月举办两期,搭建思想交汇、学术争鸣、助力应用型本科大学建设的学术交流平台。

  在学生中,表演阅读越来越受欢迎。这些天,三明学院国际学院的同学们忙着排练小型话剧《茶花女》,这是他们参与表演阅读的成果之一。国际学院的师生们排演的莎士比亚经典剧目《威尼斯商人》和《哈姆雷特》,掀起了一股阅读莎士比亚名著的热潮。

  三明学院图书馆有关负责人说:“我们推动表演阅读,就是用广义的展览、表演艺术及创客设计手段来丰富阅读推广的形式,提升大学生阅读素质与能力,提升学以致用能力。”

  让创客空间与展览空间“动”起来

  2014年以来,三明学院图书馆举办专题图书与文化资源等各类展览达200多场次,组织学生表演名著活动近10场次,为创客学生而设立的创意空间举办了各类设计赛事、毕业设计和作品成果展活动达上百场次。

  创客空间是图书馆为怀抱青春梦想的学子们创造的一个展示平台。它的宗旨是以作品展览、项目分享的方式,呈现同学们在专业领域上的实践和创造。此外,图书馆还就同学们的创意配套推出相关书展。如配合艺术设计学院鞋服设计作品展,推出了服装设计图书展;配合福建省第九届建筑结构设计大赛,推出了建筑结构设计专题图书展等……

  图书馆的展览空间每月都会更换不同主题的展览,而常年展出的古籍书影展与百年办学源流照片展,是作为新生入馆教育的活动之一。通过展览的形式,生动地为三明学院学子回溯了百年办学源流,既传承了学以致用的文化,也让学子追本溯源,寻求归属。同时也向社会展出,既传播了优秀的中华历史文化,也扩大了三明学院的社会影响力。

  让阅读空间“绿”起来

  三明学院图书馆迎合学校绿色教育理念,大力倡导绿色阅读行为。营造绿色阅读环境也成为三明学院图书馆推动“书香校园”创新创特的一大亮色。三明学院图书馆把绿色发展理念作为图书馆“十三五”发展规划核心内容之一,自中美绿色教育产教融合国际论坛在三明学院成功举办以来,图书馆提出了“绿色资源、绿色阅读、绿色空间”的绿色图书馆行动计划,其中馆藏文献资源“P E”模式、古籍修复与数字化保护、“每天阅读专业经典一小时”阅读分享活动、绿色阅读环保行动、营造温馨绿色环境等打造绿色图书馆项目正紧锣密鼓地进行中。

  近两年来,外来的“闽派诗会”,又为大学校园的全民阅读增光添色,通过诵、歌、舞、书、琴等方式,拓展了阅读领域。每一学年上下学期有两个与阅读相关的主题活动,其中下半年以朱熹诞辰日作为活动时间的阅读节,学生们更是趋之若鹜。在三明学院,大学生们将自己喜爱的图书和老师推荐的图书,以走秀的形式展现给大家,显得趣味盎然。还有小型的脱口秀,现场评论图书及影视作品,也颇具特色。

  三明学院在阅读推广中,把阅读元素植入学生的日常生活,融入到生活细节。“我阅读、我坚持”晒读打卡行动,鼓励各专业的学生每天至少阅读30至60分钟与所学专业相关的经典书籍,拍下阅读的镜头发送到自己的朋友圈,并截图至“专业经典阅读1小时阅读群”,每日发感想互相交流,评选出“阅读之星”。仅去年10月至今年4月,共分享推送单本书籍170本。而风靡校园的诗词大会,更让阅读成为今年夏天的校园热潮。(苏诗苗)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120945269