新华网
播下“安全”种子 收获“平安”果实——福建省小学生航海夏令营侧记-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

播下“安全”种子 收获“平安”果实——福建省小学生航海夏令营侧记

2017-07-10 22:03:05 来源: 新华网

  新华网福州7月10日电(记者 王成)10日上午,盛夏时节的三江口凉风习习,闽江畔碧水蓝天相映成画。在“7·11”中国航海日到来之际,停泊在这里的福建海事巡逻船“海巡0805”,迎来了36名参加航海夏令营的小学生,一段为期5天的探索之旅即将开启。

  这是福建省第一次举办以水上安全知识和航海文化为主题的公益性夏令营,在开营仪式上,福建海事局局长徐增福表示,孩子们将近距离感受航海文化,掌握安全技能,希望通过“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,在孩子们心中播下一颗“安全”的种子,收获一片“平安”的果实。

  作为福建省最大的海事巡逻船,“海巡0805”总长约64米,型宽约10米,总吨720吨,在江波浩渺的水面上显得雄伟壮观。在工作人员的带领下,孩子们来到海巡船驾驶舱参观,并了解了海巡船的总体布置以及驾驶、雷达、通讯等设备的功能原理。

  尽管天气炎热,但站在宽阔的驾驶舱里,看到驾驶台上设计精良的各种仪器,听着工作人员循循善诱的讲解,望着船外不时缓缓驶过的货轮,孩子们眼神里充满了好奇,格外兴奋。来自厦门的10岁营员曹昊喆,还在工作人员的鼓励下,勇敢地坐上船长的座位,手握船舵模拟航行。

  “听完叔叔的讲解,我懂得了海巡船怎样在水上航行,怎样进行通讯,还看到了真正的电子海图和雷达。”曹昊喆分享着自己的感受,“手里握着船舵,我感到责任很重大,明白了安全的重要性,我会用日记记录下来,回学校之后讲给我的同学们听。”

  当日上午,营员们还来到海巡船生活区参观,实地感受海巡船上的日常生活;到集中控制室察看机舱内监控实景,了解发动机运行状况……在参观海巡船结束后,营员们又观看了海上安全知识宣传片,还模拟小记者采访了海事工作人员。

  福建海事局指挥中心副主任杜岳黎表示,福建水系发达、岛屿众多,乘舟渡船是许多民众出行的重要方式,也不可避免地存在一些安全风险,此次夏令营为小学生量身定制了水上安全乘船、防溺水技能、学打水手绳结等课程,希望能帮助小学生牢固树立水上安全意识。

  据福建海事局纪检组组长陈凯介绍,营员们此后还将参观中国船政文化博物馆,走进我国航海家的摇篮——集美大学航海学院,登上海事巡逻艇参加港区巡航,参观海军舰艇和罗源湾海洋世界,学习生动有趣的海洋文化知识,培养孩子们热爱海洋、热爱航海的情怀。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121299447