新华网
三明学院:创新协同 开放绿色 投身创业新时代-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

三明学院:创新协同 开放绿色 投身创业新时代

2018-01-03 09:52:47 来源: 中国青年报

  三明学院以“致用”理念培养创新创业人才,与政府协同,利用“政产学研金介贸媒”创新创业资源,为小微企业创业创新基地城市示范培育创新动能,为山区精准扶贫、乡村振兴战略提供高校服务。

  创新教育 创业长久持续支撑力

  作为大学文化重要组成部分的创业基因、致用精神,让学生一进校门就知道自己致用的“目标”,如何实现这样的目标?三明学院在人才培养方案中明确学生的核心能力,即“专业知能”、“实务技能”、“应用创新”、“协作整合”和“社会责任”等指标。为此,学校以学分化、项目化的机制鼓励学生参加各类课外科技竞赛,挖掘孵育学生创新力。

  在三明学院,学生项目开发、发明创造、获得专利、在创新创业竞赛中获奖等都可获得相应学分,本科生须获得不低于4个第二课堂学分方可毕业。与之配套的还有教师考核评价机制,让教师指导有动力,学生创新有方向。3年来,5000余人次参加1365项各级各类双创大赛,获国家级奖项26项、省级105项。

  政校协同 共建创新创业环境

  2014年,三明学院承接三明市政府委托的三明市电子商务创业培训中心暨三明市大学生创新创业园营运任务,是福建省首个“政府主导、学校运营、社会参与”的电商培训孵化服务平台。

  培养电商从业者,孵化电商小微企业,三明学院电子商务技术培训服务得到了地方政府和社会的认可,成为三明市创建全国首批小微企业创业创新基地城市示范城的重要支撑。福建省教育厅和三明市人民政府共同建设了福建省大学生创新创业基地(三明),这是福建省第二家面向全国大学生创业者开放的公共孵化基地。

  基地以三明市大学生创新创业园为基础,采用“一园三区”模式,即福建省大学生创新创业基地(三明)由孵化区、孵化加速区和创业区三部分组成。目前已经入驻基地的包括三明市大学生创新创业园的38个创业团队和电商产业园意向入驻17个项目团队。

  绿色创业 助力山区乡村振兴

  三明学院在校县合作的基础上,选择乡镇作为大学生创新创业实训基地,合作建立“村镇绿色发展学院”,将其建设成为大学生基层创业的孵化器、高校服务地方的窗口、美丽中国建设的智库和地方产业转型的发动机。

  三明学院精心打造10个农业龙头企业(产品)示范点、5个智慧旅游示范点、10个新农村建设和生态文明建设示范点、5个现代农业示范点,共30个现场教学基地。根据乡镇需要,每年选派不少于5个学生实践团队到合作乡镇进行乡野调查、精准扶贫、“发现三明”、设计丰收等“三下乡”专项活动。每年选派一定量的大学生创业团队或服务团队进驻现场,从事不少于3个月的技术服务工作,确保项目延续性。

  在村镇绿色发展学院永安市贡川镇分院,该校先后开设返乡大学生电子商务夏令营、举办两期农村电子商务创业培训,一期移动电子商务培训,培训对象182人;同时帮助贡川镇梳理农特产品种类,申请了“贡堡”公共品牌和“帮公栈”生态笋品牌,扶持成立了贡堡电子商务有限公司,协助制定了贡川镇农产品全网营销方案。通过一年的运作将贡川镇农村电子商务产业进行整体布局,在产品、品牌、人才、运营方式等方面打下良好基础。

  开放共享 融合多元创业资源

  作为福建省首批闽台高校联合培养人才项目学校,三明学院主动汲取台湾高校人才培养经验,并将其转化为符合自身特质的应用型人才培养机制和创新创业人才教育体系,6年来,64位台湾教师来校任教。黄鹏就是一位来自台湾的创业导师,从2016年9月至今,他已经辅导了7个创业项目,有的已进入资本运作阶段,其中,“丙申智能环保皮具”已经进入量产阶段。

  所谓“丙申智能环保皮具”,是在皮革钥匙包上安装一个智能芯片,芯片与手机蓝牙对接,一旦钥匙包离开超过10米,手机便会自动报警、搜索定位。该产品现已获得专利授权,注册了公司,并获得了福建省2017年大学生创新创业优秀项目5万元资助。

  还有,该校海峡动漫学院,积极对接81所专业院校、科研院所、合作行业、企业,从合作伙伴到生态伙伴,以多样化形式建立“产学研媒用金”合作机制。近年来获得国家级创新创业项目5项,省级创新创业项目11项,孵化福建众智联合、艺游传媒、泉州漫鱼等大学生创业企业8家。

  三明学院依托校友会平台,建立校友创业联盟,聘请校友担任创业导师。2017年11月,三明学院联手公益创业教育与扶持平台——北京大学创业训练营,首期培训班250多名师生直接受益。2017年12月,承办2017年全国大学生创业实训营(第三期)。同月,三明市政府再专项拨付1000万元资金,用以支持三明学院成立“双创”学院,开展“金凤凰创业人才培养计划”。三明学院党委书记兰明尚说,进入新时代,三明学院将传承好“百年致用、闽师之源”的创业基因,塑造好“经世致用、自强致胜”的创业品格,实现好“创应用强校、育致用大才”的创业目标,更主动地拥抱“政产学研金介贸媒”,为“双创”教育探索更多路径,为青年创客提供更高平台,为地方发展培育更新动能。(节选自《中国青年报》2018年01月02日 03 版 )

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122202724