新华网
王政:钢琴启蒙阶段训练孩子对音色的感知尤为重要-新华网
在日前结束两个钢琴赛事——第十七届星海杯全国钢琴比赛总决赛和第十一届肖邦青少年国际钢琴比赛中,来自福建南平的两位选手11岁的黄启妍和9岁的吴钰焓分别获得业余少年组优秀奖以及儿童C组一等奖第一名,同时,她们的指导教师福建幼儿师范高等专科学校副教授王政在两个比赛中均获得优秀指导教师奖。11岁的黄启妍也于今年5月以第一名的成绩考入中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校就读小学六年级,实现了她走上专业学琴道路的梦想。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

王政:钢琴启蒙阶段训练孩子对音色的感知尤为重要

2018-10-12 12:42:47 来源: 新华网

  新华网北京10月12日电 在日前结束的两个钢琴赛事——第十七届星海杯全国钢琴比赛总决赛和第十一届肖邦青少年国际钢琴比赛中,来自福建南平的两位选手,11岁的黄启妍和9岁的吴钰焓分别获得业余少年组优秀奖以及儿童C组一等奖第一名。同时,她们的指导教师福建幼儿师范高等专科学校副教授王政在两个比赛中均获得优秀指导教师奖。

  福建幼儿师范高等专科学校副教授王政

  “对于学习音乐的学生,耳朵的敏感性是非常重要的,能否在演奏中弹奏出变化多端的音色,是这个演奏能否引人入胜,是否成功的重要标志。”为此,王政独创了一套自己的教学方法——声音听觉训练法,通过各种技术手段训练学生的耳朵对音色、力度变化的感知,使学生能更细腻地调控手指的触键和使用踏板,从而在演奏中能够很好地控制钢琴的音色和力度,呈现出更加丰富多彩的声音变化。通过其独特的教学法,王政老师在近几年的教学中硕果累累。

  从事钢琴教育近25年,王政积累了丰富的教学经验。她表示,钢琴启蒙阶段的老师非常重要,决定了孩子能否养成良好的学习习惯、识谱能力、双手协调性、音乐节奏感、手指基本功等。“这个阶段对于训练孩子的耳朵对音色的感知尤为重要。在启蒙阶段如果过多地强调技巧和手指技能的重要性,花费大量的时间在技巧的训练上,往往会忽略了音乐,导致很多学生技巧很好,可以弹得飞快,但音色缺少变化,弹出的曲子几乎千篇一律。”

  王政在教学中非常重视学生心理素质的培养。黄启妍和吴钰焓参加赛事前,王政为她们精心准备了一整套作品,每一个乐句、每一个踏板都精益求精,并且还在赛前为孩子们举办习奏音乐会,锻炼她们的舞台心理素质。吴钰焓在大赛中还获得一台长江立式钢琴的奖励。11岁的黄启妍也于今年5月以第一名的成绩考入中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校就读小学六年级,实现了她走上专业学琴道路的梦想。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123550027