新华网
地球真的可以流浪吗?福建科普大讲坛为你解答-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

地球真的可以流浪吗?福建科普大讲坛为你解答

2019-03-26 09:17:57 来源: 福建省科技馆

  

主讲人陈征与小朋友互动。

  在电影《流浪地球》的带动下,全国掀起一股科学热。3月23日,“科普中国·福建科普大讲坛——《流浪地球》中的基础物理”讲座在福建省科技馆举办,带大家看懂首部中科馆馆藏电影。第二十一届茅以升北京青年科技奖获得者、中科创星科普科教研究院首席科学家陈征担任本次讲座的主讲。

  陈征运用“科普讲座+体验互动+主题活动”的方式,将“大胆假设”与“小心求证”相结合,以能量守恒定律、动量守恒定律为基本判断依据,把影片中呈现的大胆假设,通过力学、热学公式等逐一进行精细验证,力求将影片中基本符合科学常识的幻想,落地到严谨的科学验证等层面。通过电影《流浪地球》中的细节为观众深入浅出的介绍了物理对太空探索所产生的影响,让观众在学到科学知识的同时,增强了参与度和体验感。在互动环节中,现场观众提出了“地球飞过土星如何加速?”“太阳真的会膨胀吗?”“人类逃离家园为何带着地球?”等专业且富有趣味的问题,陈征逐一旁征博引、幽默风趣地为大家答疑解惑。

  福建科普大讲坛作为“科技馆活动进校园”的活动内容之一,本期还走进师大附中和中山小学开展青少年科普工作。

  据悉,福建科普大讲坛是一项提升福建公众科学素养的重要科普活动,免费向公众开放,已经连续举办了13年,市民可以通过福建省科技馆微信公众号预约听讲。 (何旭)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124282620