新华网
福建农林大学金山学院:打造“双创”乐土 助大学生“破茧成蝶”-新华网
大学生创新创业教育理念要转化为教育实践,需要依托有效的课程载体。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建农林大学金山学院:打造“双创”乐土 助大学生“破茧成蝶”

2019-04-02 15:08:47 来源: 福建日报

  初春时节,暖意渐浓,美丽的福州处处洋溢着生机与活力。在福建农林大学金山学院,有一群风华正茂的莘莘学子,他们正通过扎实的理论学习和丰富的社会实践,准备在自主创业的道路上大展拳脚。

  创新创业,已成为近年来在高校校园中火爆的关键词之一。对从不缺乏激情与梦想,但经验与实践却明显不足的年轻人,创新创业教育应当如何给予科学理性的指引,才能让创业的梦想照亮现实?

  2018年,福建农林大学金山学院认真贯彻落实福建省教育厅印发的《关于进一步加强高校创新创业教育课程体系建设的指导意见》,紧紧围绕“创新创业教育课程体系”“创新创业教育贯穿人才培养全过程”“专业教育与创新创业教育有机融合”建设,全面部署和推进创新创业教育改革,着力培养立足福建、面向全国的“大众创业、万众创新”的生力军。

  覆盖基础必修课程 确保人才培养质量

  大学生创新创业教育理念要转化为教育实践,需要依托有效的课程载体。

  金山学院每学年面向全体大二学生开设《大学生创新创业教育》(16学时)及《大学生创新创业教育实践》(1周)共2学分的创新创业教育基础必修课,确保教学大纲与培养目标的切合度,创新创业教育理念在低年级新生思维中的融入度,学生实践能力的培养,教师队伍和教学团队的建设,教学模式改革与学习成效的提升等。

  交叉建立专业课程 完善人才培养机制

  学院发挥独立学院管理机制的优势,以制度约束和激励措施为保障,激发各专业教研室开展创新创业课程建设的内生动力,以专业课程与创新创业教育有机融合为导向,修订培养方案并进行评估。

  目前,学院共有各类专业课程801门,其中创新创业教育学时数高达6817学时,占专业课总学时的20.7%。通过在专业课程中加入创新创业教育,使学生既能夯实专业基础,又能充分接触前沿研究,面向需求,提升创新创业能力。

  优化通识实践课程 促进人才培养计划

  学院引进《创造训练》(33学时)、《中国式团队管理》(33学时)、《证券投资与风险规避》(33学时)、《大学生创新创业降龙十八讲》(36学时)等优质课程资源,拓宽学生的国际视野,提高在不同文化环境下的创新创业能力。

  人才培养方案中专门设置第二课堂“创新创业素质拓展”6个必修学分,将学生参加学科竞赛、发表论文、获得专利、科研立项、创业培训、自主创业、参加MOOC学习等情况认定折算为创新创业素质拓展学分。

  推进教学综合改革 创新人才培养模式

  学院通过省教育厅高等学校创新创业教育改革项目的立项资助,设立了《财务分析》《广告文案写作》《国际货物运输与代理》《进出口贸易实务(含单证实务)》《休闲农业规划与设计》等5门“精品资源共享课”,把学科发展脉络和国际学术前沿等融入课堂教学,培养学生的创造性思维。

  此外,学院还开设“创客会”系列讲座,聘请科学界、企业界和创新创业领域的杰出人士分享经验,旨在让大学生近距离接触业界人士,了解创业历程的艰辛和快乐,培养他们求真务实、百折不挠的创新创业精神。

  创业是许多年轻人心中的梦想,这个梦想有可能通过努力和探索实现,也有可能在它还是一个创意萌芽的时候就被种种困难击破。

  而对于福建农林大学金山学院的学子来说,学校的形式多样的“双创”教育,不仅可以唤醒他们的创新创业意识,同时,也能提升他们创意思维、市场识别、资源整合、团队组建、新创企业管理等综合能力,使之成为适应时代要求的创新型、复合型人才。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124317046