首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州连江百胜村:乡贤捐资做公益,村里通了公交车

2017-02-21 11:46:24 来源: 福建日报

  19日7时许,福州连江县晓澳镇百胜村6路公交车上,坐满了准备去城关的群众(如图)。“自从我们村2月2日通了公交车,现在去城关可方便了。全程40多分钟,票价才两元。每天早上6点到晚上7点,每隔半个小时就有一班车。”村民池有庆高兴地说。

  百胜村人口1.3万,距福州市区72公里,距连江县城18公里。该村盛产海产品,村边碧海、滩涂景色宜人。但是,以往由于没有公交线路,群众出村、游客进村不便,制约了当地经济社会发展。村主任孙孝元说,百胜村位于鳌江出海口,有海鲜、有美景,非常适合发展旅游业,如果有公交线路,发展前景喜人。

  去年6月,在村两委支持下,该村成立公交运行筹备小组,63岁的热心村民池坤金被推荐为组长。农村客运线路权属问题是筹备小组面临的第一道难题,经多方了解,若百胜村客运线路挂靠在连江宏顺汽车租赁有限公司,将涉及多名承包人的态度。

  “对方一开始叫价180万元买断线路,我们没法接受。针对这个问题,双方多次协商。”池坤金说,“好在这家公司其中一名承包人是我们村村民陈友贵,在他沟通下,双方协商有了突破。”筹备小组还邀请专业人士协助进行市场评估,7次协商之后,双方谈妥5辆客车线路运营费以89万元买断。百胜村开辟客运线路也得到了连江县闽运公交公司支持,议定全程票价2元,这比其他营运车辆到城关便宜了6元。

  今年1月6日,筹备小组贴出告示,公布线路买断以及车站建设费用等共需资金约150万元。百胜村旅居美国的华侨孙清开得知后,立即表示要捐款90万元。“我们村庆寿素有办酒宴和向来宾发礼金的习俗,一场下来要花掉数十万元。我母亲今年九十高寿,老人一生都在做善事,所以我们家里人决定把这笔庆寿的钱捐出去,支持村里开通公交车。这也算为支持公益、移风易俗出点力。”孙清开表示。“我们筹备小组成员孙秀宝也捐赠了10万元。”池坤金说,乡贤累计捐资已达156万元,公交线路的配套设施建设也有了资金支持。

  如今,6路公交车开进了百胜村,同时也方便了周边东岱、敖江、浦口等乡镇8个村庄5万多名群众的出行,每年可为他们节约近千万元的出行费用。(记者 庄严 通讯员 林冰 叶建隆 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120503192