首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

海沧区探索“廉洁自律谈心谈话”干部教育帮扶机制

2017-02-21 10:47:43 来源: 福建日报

  “政治生日”当天,重温入党志愿书,使党员干部更加坚定发挥好先锋模范作用的决心;各级党组织负责人与党员干部家属拉家常,从“根”上确保党员干部廉洁自律;受到处分的党员因为一场回访谈话,重新振奋了精神,投入到工作中……这是海沧区创新干部教育管理方式,探索建立“廉洁自律谈心谈话”教育帮扶机制出现的新气象。

  所谓的“廉洁自律谈心谈话”制度,就是通过规范化、人性化、日常化的谈话提醒方式,构筑起党内日常教育提醒的第一道防线,让党员干部由不敢腐、不能腐逐渐过渡到不想腐的阶段,为海沧区各项事业蓬勃发展提供制度保障。

  从党委到纪委层层谈心全覆盖

  要拆了!海沧东孚街道莲花村少婵家的房子要拆了!从不想因拆迁的事惹公婆不高兴到耐心与老人沟通,解决老人顾虑,少婵的变化来源于一次“政治生日”。

  海沧区将党员成为预备党员的时间确定为“政治生日”。少婵是莲花村一名党龄13年的老党员,2016年,在她的政治生日来临前夕,莲花村村总支陈书记找到她:“少婵,‘生日快乐’。

  今天你的党龄又多了一岁,对党章、党规、党纪也应该有更深刻的理解。在征拆工作上,如果你不起模范带头作用,那其他涉拆村民的工作怎么做呢?”

  听着谆谆的教诲,看着鲜红的党旗,少婵心潮澎湃起来,她说:“党员的使命就是克己奉公、先公后私。我回去就做公婆的思想工作,保证不拖村里拆迁的后腿。”

  全覆盖是“廉洁自律谈心谈话”机制的一个首要特点,从党委到纪委,同心同向发力,关注全体党员“一个都不能少”。

  结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,区委和各套班子主要领导以上率下,带头开展廉洁自律谈心谈话。通过领导干部的示范推动,形成了一级谈一级、一级带一级的参与格局,实现了机关企事业单位、街道和村居、非公企业党组织廉洁自律谈心谈话的全覆盖。

  同时,区委出台《关于加强谈心谈话工作的实施意见》《投资区党工委、区委班子成员谈心谈话实施办法》等制度,要求全区各级党组织抓住党员“政治生日”、思想有波动、工作有变动、班子有异动、群众有反映、干部“廉勤家访”等六个必谈节点,把教育提醒摆在纪律前面。

  海沧区纪委相关负责人说:“纪委作为党内监督专门机关,不仅要‘惩’,更要‘治’,贪腐、慵懒之‘症’,不在腠理,而在心脑。”

  为此,区纪委制定出台《廉政“七必谈”制度》,针对党员的苗头性、倾向性问题,开展任职前廉政谈话、信访谈话、审计谈话、廉政责任谈话、违纪整改谈话、回访谈话、专项巡查谈话等七种类型的廉政谈话提醒工作,形成了党委主体责任谈话、纪委监督责任谈话两套制度体系。

  从理性到感性廉洁心路全打开

  三年半前,海沧区建设局老吴因违纪行为受到党纪政纪处分,一下从正科级降为科员。身为处级干部的妻子又时常流露出不满的情绪,这让老吴更加沮丧,平日常常垂着头,工作不温不火。

  海沧区建设局纪检组长林宗福看在眼里,急在心里,他一拍脑袋:“就给老吴来个‘廉勤家访’!”

  “人非圣贤,孰能无过。再说了,老吴现在各方面都有了很大进步,2015年底,老吴被局里评为年度先进。”语重心长地对老吴爱人说完,林宗福又转头对老吴说:“你爱人当年就是看上你是个军人,又是党员,相信你会有这股韧劲,跌倒了还能站起来。”不知不觉中,老吴和妻子的手紧紧攥在了一起。

  “没有什么比这次谈话更让我激动的了,我一定努力工作,不再犯错,用实际行动回报组织!”老吴刚说完,他爱人也笑着说:“我也会当好‘廉内助’,监督好他八小时以外的‘生活圈、社交圈’,请组织放心!”

  就像盛开的鲜花必定得栽培在肥沃的土壤中,为了让“廉洁自律谈心谈话”机制结出硕果,海沧区也不断“浇水施肥”,拓展载体。

  开展纪律处分决定宣布教育谈话。党员干部违纪处分下发时,先由单位主要领导与被处分对象进行一对一谈话,帮助疏导心理。随后召开全体党员大会,将违纪事实、原因剖析、处理依据、整改要求等融入处分决定宣布的过程,把处分决定宣布大会变成警示教育课堂。

  适时开展回访谈话,鼓励被处分党员吸取教训,振奋精神,好好工作。譬如,2015年年底,海沧某街道机关干部吴某在组织工会活动中违规违纪,受到党内严重警告处分,此后这位在基层干了十几年的老党员,在工作上积极性也不如从前高了。

  为避免受处分干部存在“思想疙瘩”,区纪委主动对其开展回访谈话。在这次和风化雨的回访谈话中,吴某渐渐放下了心中的芥蒂,向谈话人员坦诚了其“思想疙瘩”,认为自己没有谋私,受到党纪处分觉得有点冤。通过谈话沟通,吴某逐渐意识到自己对错误认识不到位,对中央八项规定精神

  理解不够深刻,也未能体会到组织对自己的关心爱护。

  从适应到养成廉洁清风常拂面

  不久前,海投供应链运营有限公司领导班子的小范来到单位,走到茶几前,顿时吓了一跳,里面竟然是一沓人民币及两小罐茶叶!小范小心翼翼数了数,竟有29200元,很明显,这是钱的主人特意送给他的。

  怎么办?小范有点犹豫,猛然间,越想越坐不住了,上个月,公司组织参观警示教育片的情景渐渐浮现在眼前,服刑人员声泪俱下的数说萦绕在耳畔。小范蹭地坐直了腰,额头冒出了一丝冷汗:“我可真是糊涂了!在金钱面前竟然差点迷失,这钱我不能拿!”

  想到这,小范立马拿起电话,向公司纪委报告了情况。“钱物上缴后,我感到一身轻松,现在廉洁自律谈心谈话等活动深入人心,对员工是很大的爱护。”

  事实证明,任何制度的成功实施都需要从“造血”到“输血”转变,小范的举动生动展现了“廉洁自律谈心谈话”机制根植在每位“海沧人”的血液中。

  海沧区坚持“治病救人”的原则,对党员干部存在的问题,不仅通过咬耳扯袖的方式及时纠正,而且帮助分析产生问题的原因、健全相关制度、堵塞漏洞。比如,东孚卫生院连续两次绩效考核垫底后,区卫计局纪工委书记及时约谈院长,院长逐一约谈各科室负责人,科室负责人单独约谈个别作风懒散的医生,促使院里精神面貌焕然一新,今年多项绩效指标遥遥领先。过去一些干部看见纪检干部绕着走,现在主动提出“帮我看看哪里有问题”。

  区城管执法局个别执法人员认为与村干部们吃吃饭是“联络感情”,海沧区城管执法局副局长王建明随即纠正:“《中国共产党纪律处分条例》第八十六条明确规定不可接受影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。我们是执法部门,对于这样的人情往来要特别敏感,不要落入温水煮青蛙的陷阱,一步步滑向违纪的深渊!”如今,在执法局纪检小组的帮助教育下,存在问题的中队作风得到了提升,对自我廉洁自律的要求也得到提高。

  “廉洁自律谈心谈话”开展一年多来,截至目前,海沧区批评教育119人,诫勉谈话41人,组织调查5人。区纪委相关负责人说:“纪律不应仅是冷冰冰的‘高压线’,也该有直指人灵魂深处的温度。”在这样强大的心理攻势前,有40人次主动向组织说明问题,23人次主动上缴款物43万元,其中党纪立案16人,受党纪处分14人,免予党纪处分2人。(记者 邓婕 通讯员 洪榕略 蔡怡琳 )

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120516122