首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福清今年计划打通城区11条断头路 10年断头路40天完成征迁

2017-02-23 09:29:12 来源: 福州晚报

福清今年计划打通城区11条断头路 10年断头路40天完成征迁

  福业大道征迁完成,正在抓紧建设。

  2月19日,在福清市音西街道音埔村,随着清泽街至清展街主干道上的最后一幢被征迁建筑物拆除完毕,施工队正式进场施工放样,耽搁10年之久的断头路——福业大道的征迁工作全部完成,不久后将打通,成为今年福清城区11条断头路中最先打通的一条。

  10年断头路40天完成征迁

  2007年,500多米长的福业大道征迁工作启动,但由于种种原因,征迁工作被迫暂停,一耽搁就是10年,成为困扰周边群众出行的断头路。

  今年,福清市“两会”刚闭幕,福清紧接着就召开重点项目征迁攻坚动员会,提出要打通福业大道等11条断头路,并且成立了15个由福清四套班子领导分别挂帅的征迁小组,专门攻坚断头路及环城路建设。

  福清市重点项目征迁第一工作组发扬“马上就办、真抓实干”的精神,从1月10日启动项目攻坚,到2月19日完成86户83座12069平方米的全部征迁任务,只用了40天时间。

  “太开心了,十年了,福业大道终于完成征迁、就要打通了。”福荣花园住户陈敏俊说,这里是城乡接合部,因为福业大道未打通,导致整个地区脏乱差,一到雨天就积水,与繁华的西区有着明显的落差。

  凯景小区居民陈先生说,小区离冠发酒店只有几百米,但是每次出门都要绕行几公里,遇到堵车更是非常不便,他早就希望打通福业大道了。

  基层干部攻坚克难

  40天时间,完成全部征迁工作,创造了新的“速度”,这离不开基层干部的攻坚克难。

  福清市重点项目征迁第一工作组工作人员严萍英告诉记者,福业大道征迁启动以来,全体成员奔走在工作一线,深入征迁户家中,做足做细群众思想工作,全力攻坚,提前3个多月完成全部征迁工作。

  严萍英告诉记者,征迁第一工作组工作人员林友德作为音埔村书记,自开展征迁工作以来,起早贪黑奋战在一线,顾不上自己的健康,多次边打点滴边工作。

  原来,林友德患有糖尿病,由于工作紧张、压力大、任务重,血糖一度高达18.5毫摩尔/升(正常值在7毫摩尔/升以下)。医生让他住院安心养病,可他经常“不听话”,偷溜出去。

  林友德说,他当书记已11年,熟悉村里情况,征迁户有疑虑就要马上帮他们打消,做好安置工作,争取征迁补偿政策上的倾斜,让征迁户看得到工作人员的诚心,所以顾不上身体健康问题了。

  “打通福业大道对缓解城区交通压力、内涝压力意义重大,我们再苦再累都值得。”征迁工作人员说。

  乡贤主动当征迁宣传员

  “征迁工作中,我们坚持以真心换真心,站在群众的立场上,在政策法规允许的范围内,为群众争利益、谋福祉。”征迁第一工作组负责人说,征迁工作人员积极帮助群众解决困难,让征迁户无后顾之忧。

  工作人员表示,为方便部分征迁户临时过渡,征迁第一工作组对旧学校进行改造,固定门窗,修葺翻新,街道还为征迁户出水电费。

  此外,在福业大道征迁工作中,不少乡贤主动当起了宣传员。村民林友惠每天都要去指挥部,帮忙做征迁户的思想工作,感冒了也顾不上休息,要妻子将药送到指挥部。

  林祖荣的房屋2007年已签约但未拆除,这次他不仅主动腾空房屋,让工作组顺利拆房,还帮忙做叔叔的征迁动员工作。在他的开导下,叔叔也主动搬离老屋,为通路腾房。了解到堂叔林绍辉上个月患癌症去世,剩下堂婶一人,生活上有困难、征迁有困难,林祖荣主动伸出援手,并发动亲朋帮她解决难题。

  (记者 王光慧 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120514832