首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

马尾攻坚提速打造放心校园 年内新增3532个学位

2017-02-23 09:29:12 来源: 福州晚报

  2017年新学年伊始,婷婷在江滨中学开始第二学期异校过渡。去年9月,因为和平中心小学要新建,她与其他同学一起搬到这里过渡上学。为了尽早完成新校园建设,实现孩子们的心愿,马尾区加大校安工程投入,今年共有11个学校建设项目列入马尾区重点项目,总投资达12.52亿元,总建筑面积达22.9万平方米。至2017年底,马尾区将新增3532个幼儿园、中小学学位。

  年内新增3532个学位

  7所学校将投入使用

  据该区教育局副局长王宏介绍,今年该区将有7所学校竣工并投入使用,分别为快安实验学校、马尾教师进修校附属小学、马尾实验小学、凤窝小学、海屿小学、福州开发区幼儿园江滨分园以及益智学校。有四个项目将在今年相继开工,分别为和平中心小学、罗星中心小学(扩容工程)、罗星儿童学院及亭江中学二期工程。

  “今年竣工项目将新增3532个学位,新开工项目将新增1305个学位。”为了实现这些“庞大”的数字,王宏坦言,校安工程建设已提前进入紧张的攻坚期。

  因为马尾大桥建设将穿过此处,位于马尾镇朏头村的福州市和平中心小学需要拆除重建。马尾区教育局提前做好准备,在福州江滨中学安置了和平中心小学600个学生和40名老师。为了让全体师生尽快返回新校园,基建科项目负责人在拆除旧楼时穿插进行地质勘察,加快前期工作,提前10天完成了工地围挡、项目部建设、施工用电用水等准备工作。明年9月投入使用的新学校,将成为扩大5倍的现代化校园。

  为安全“加锁”

  给校安工程“挑刺”

  “为了确保校园建设‘安’字为先,马尾区教育局为校安工程建设加了四把‘锁’。”该区教育局基建科科长陈晓枫介绍,每个项目不仅有施工方管理、监理,每个学校还委派专人负责建设监督,基建科还邀请技术顾问参与建设团队,把控、解决建设中出现的问题。

  去年,快安实验学校主体封顶,比计划提前了62天。负责老师何裕强对建设中的一件事记忆犹新。“去年‘莫兰迪’台风肆虐后,学校地下室严重积水,正是地下承台施工的时候。为了赶工期,施工方想在水未抽干净的情况下倒水泥,可是混凝土不能在水下硬化,我们必须极力阻止。”晚上9点,忙碌了一天的王宏刚到家,便接到了何裕强的电话,来不及换衣服,王宏又赶到马尾,从周边工地抽调几台抽水机共同抽水,忙碌到第二天2点才回家休息。

  “今天我们给校安工程多‘挑’一根刺,明天孩子们就有更安全的校园。”该区教育局基建科人员表示,在他们心中教育工程是百年工程,更是一项良心工程。

  (记者 邱泉盛 通讯员 林颖)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120514851