首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

晋安基本建成廉政风险防控数据库 “顺藤摸瓜”补制度短板

2017-02-24 09:06:59 来源: 福州日报

  记者日前从晋安区获悉,由晋安区纪委、区检察院联合建设的廉政风险防控数据库已基本建成,并服务于“攻坚2017”,进一步完善房屋征收审查制度,提升攻坚行动中征地拆迁领域职务犯罪预防工作水平。

  “在数据库中输入近年来已查办的拆迁领域职务犯罪案件,就能发现案发环节大部分集中在两个方面,一是前置拆迁房屋的建造年限,二是擅自改变拆迁房屋属性。”晋安区检察院相关负责人介绍,分析结果精准给出了今后在拆迁领域预防职务犯罪工作的重点方向,纪检监察部门也有的放矢,加大了这两个环节的监察力度。

  不仅如此,依靠数据库还能“顺藤摸瓜”,围绕重点案发环节,评估现有工作流程及制度的运行情况,补上制度短板。“通过分析全区拆迁业务流程图,职务犯罪的漏洞立刻‘现行’。”该负责人表示,以往审核房屋建造时间和房屋属性,仅靠当地村委会提供的具结书,环节简单,且易造假。“按照大数据提供的方向,攻坚2017行动中,区级所有的房屋征收,在审查房屋建造时间时要求出示航拍图或其他证明用于复核,相当于上了‘双保险’。同时,我们也建议房屋征收部门,在征收属于集体性质的拆迁房屋时,可通过出资证明、租赁合同和村两委会议记录等原始证明材料确认房屋属性。”

  该数据库去年10月开始筹建,目前,数据库内容已基本涵盖晋安区各乡镇(街道)、区直部门的岗位廉政风险程度评估、业务流程风险程度评估和制度机制风险可能性评估。

  (记者 吴隽 通讯员 梁辉 缪淑秀)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120521676