首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

武夷山市打响百日攻坚战见闻

2017-02-26 13:59:39 来源: 新华网

  新华网福州2月26日电(徐大崇 徐园园 张筱惜)“四中心一广场”工人加快施工;杜坝旅游服务园区基建设施不断完善;上梅至上埔大桥段公路建设如火如荼,第二供水厂及城市网管工程征迁干部上门拉家常做群众工作......开局就是决战、起步就是冲刺。连日来,“百日攻坚”的战鼓在武夷山擂响。

  振奋精神,抢抓时机剑指项目建设重点难点

  23日下午三点,走进“四中心一广场”项目指挥部,办公室主任韦乃贤正与设计方、施工方负责人,商议破解项目建设重点难点事宜。“四中心一广场”占地151亩,总投资5.68亿元,是武夷山未来的市民活动中心。

  这几天,韦乃贤代表建设方,与施工方、设计方进行了五次会商,通过倒排项目建设计划进度,张榜公示,动态公告项目进展情况,细分任务,将责任落实到个人。

  来到“四中心一广场”工地现场,铲车在轰鸣声中起落,土方车在工地上来回穿梭,工人们有的钉模板,有的绑钢筋,还有的在倒水泥……“下雨了,我们已提前制定了雨季施工计划,通过每日会商预判,根据工地实际情况,当场解决项目建设重点难点。”

  韦乃贤表示,“百日攻坚战”中,“四中心一广场”努力做到一月一变样:人防地下停车场土方工程将在3月完工;图书馆、文化馆4月封顶;市民服务中心、展览展示中心、电影院、音乐厅、地下工程开工建设;地下人防工程5月封顶......

  24日上午,武夷山下起了雨夹雪,然而工人们不到八点已已经进场,冒雨在崇安大桥工程施工。工地现场相关负责人告诉记者,“针对工程中存在的难点、重点,大桥主体工程桩基已全部施工完成,梁片预制几乎完成,目前工人正在崇阳溪西岸施工。”

  在崇安大桥安置房项目建设现场,工程主体地下建筑部分已搭满钢架,工人正在忙着浇筑水泥,搅拌车也在紧张地运行着。建设方相关负责人表示,将按高标准、高质量、高要求原则,加快施工进度,尽早让征迁户入住新居。

  自19日下午,武夷山市紧跟南平步伐,召开“百日攻坚战”动员会后,各项目工地现场掀起了建设的热潮。所有工作人员无论是一线,或是后勤,均成建制投入施工,“百日攻坚战”中确定的9个方面27个重点项目均是一片热火朝天的建设景象。

  根据“百日攻坚战”工作方案初稿,武夷山市将力争实现总投资超2000万元招商引资新开工项目数8个以上,总投资超亿元合同项目数8个以上;力争20个重点项目开工落地,10个重点项目竣工投产;每个乡镇(街道)、农茶场以及市直有关单位,将至少完成1个总投资2000万元以上的前期工作项目、2个开工项目和1个竣工项目。

  南平市委常委、武夷山市委书记马必钢表示:“项目建设,牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象。全市各级各部门要‘闻鸡起舞’,马上就办,真抓实干,以决胜决战的攻坚态度、气势和魄力,加快推进项目建设,确保打赢这场战役。”

  一线推进,一线工作一线解决问题

  21日中午1点,大部分人正在午休,可杜坝路上仍在施工。走进项目建设指挥部,一张“项目建设百日攻坚图”悬挂于墙上,省建工集团施工现场负责人刘尚财等,正在整理迎接县级验收的内页资料。“要查缺补漏的地方还有很多,这几天,我们放弃了休息时间,全力以赴做好竣工准备工作。”

  杜坝旅游服务园区位于武夷山市区东南与度假区东北间,规划面积6平方公里,以4A级景点标准,引进一批休闲旅游、文化旅游、养生养育旅游项目,建设特色风情小镇。杜坝路是杜坝园区未来的市政主干道。

  武夷山市建工集团董事长甘哲飞告诉记者,“春节假期一结束,工地就已恢复施工。眼下,杜坝路施工已近尾声,但大伙儿仍紧绷神经,强化攻坚。工人们正在加紧铺设透水混泥土,建设公交站点。”

  当日上午,挂点杜坝旅游服务园区的武夷山市领导黄晓东,带领武夷街道、项目指挥部,角亭村党员来到杜坝风情小镇,现场办公,解决项目建设中存在的问题,并针对项目招商引资工作,与厦门文创会相关负责人对接工作,突破难点、重点。下午,黄晓东带着现场收集的问题,召开部署会,根据责任清单,分解目标任务。

  连日来,武夷山项目建设微信群里,各类现场信息雪片般地飞来:“马书记、林市长在洋庄乡部署百日攻坚战动员会”“市委统战部长陈缃凤调研吴屯乡‘百日攻坚战’项目”“副市长李盛业下午在文博园项目指挥部部署项目建设”“常委李国勇赴陆地港项目推动百日攻坚战”

  “副市长张贤军在项目一线部署项目开竣工”“副市长彭秀莲到省城争取项目、资金支持”……领导在一线推进、干部在一线工作、问题在一线解决。

  动员会召开后,武夷山积极推行“一线工作法”,由挂项目市领导现场督促项目建设,及时协调解决困难问题;为保障项目竣工,各责任单位、服务单位还及时跟踪服务,调动项目业主的积极性。

  武夷山市市长林旭阳表示,为打好项目攻坚战,武夷山市成立了“百日攻坚战”领导小组,下设办公室和项目征迁、项目前期、项目开竣工等7个小组。各小组分别制定攻坚方案,列问题清单、目标任务、攻坚措施。领导小组定期听取各工作小组工作汇,两周一汇总,每月一大会,每周四专题解决单个项目问题,及时发现问题,解决问题。

  通力协作,攻坚一线确保项目和谐征迁

  “你这3亩多茶山补偿款已经登记造册并公示了,现在等拨付资金就可以了。”24日下午,征迁小组成员、武夷山国土局征地所所长林中,茶场副场长胡超、武夷山文化创意产业园肖唐斌等又一次来到武夷山文化创意产业园崇安大道项目征迁户王新和的茶山,向他汇报了茶山征迁补偿款的最新进展情况。

  “茶场属于国有土地,这里的征地主要涉及地面青苗补偿这块,前期的丈量评估工作已顺利结束,户主们最关心的是补偿款什么时候到手的问题,今天一有进展,我们马上过来把这个消息传达给他们,让他们安心。”林中对记者说,我们把征迁户当朋友,真心换真心,站在群众的立场上,设身处地为他们着想,为他们解决切实问题,他们才能无后顾无忧,放下防备,认真配合、支持我们的工作。

  在此次征迁工作中,茶场主要领导负责土地权属的认定,园区负责被征迁农户和责任单位之间的协调工作,国土局则负责权属认定之后的土地分类评估丈测及补偿登记等工作,各方通力协作,攻坚一线。

  连日来,武夷山征迁工作都在有条不紊地进行着。在杜坝园区一片热火朝天的施工现场,项目负责人介绍,园区项目建设共需征收土地约9429亩,此次拟征用土地约4879亩,截至日前已征收土地4779亩。遵循“先安置、后拆迁”原则,杜坝安置区已交付使用。

  “征迁补偿标准、居民安置、生产生活保障用地等关乎居民切身利益,所以,做好征迁户的思想工作,有效的沟通协调特别重要。”林中说道。“百日攻坚”期间,全市预计要完成征地6208.39亩、征迁9333平方米。

  为加快推进项目征地拆迁工作,武夷山市专门成立了征迁办公室,项目所在的乡镇、街道、农茶场成立征迁工作领导小组,把目标任务分解到具体责任单位、责任人,同时按照“属地原则”,对项目征迁工作实行分级负责管理,制定详细工作计划和完成工作时间表,做到每日一报,十天一汇总,确保项目和谐征迁。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120531217