首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

大池镇陈观连精准的“治水经”

2017-02-27 09:11:40 来源: 福建日报

  25日,龙岩市新罗区大池镇镇长陈观连和往常一样,开完区里的会后便赶到镇里对河道巡查:经过昨夜的一场春雨,河面上是否有漂浮物、河水是否混浊、会不会有养殖场趁机偷排污水……

  “今天主要工作是到镇里的11个监测点采水样、分析。”8:30,陈观连向分管环保的副镇长谢健交代,由于近期雨水较多,养殖户有可能趁机偷排污水,所以除了采样外,还要组织镇村干部到挂钩养殖场进行再宣传、再巡查。

  8:50,陈观连和两位生态执法队员来到监测点取水。该监测点上面有8家养猪场,生猪存栏上万头,是镇里重点关注的地方。自从区镇出台治理措施后,监测点的水质明显好转。

  “老魏,你得加快速度了。”9:30,陈观连出现在离镇政府十多公里外的驰兴养殖场。一到现场,他就察看了场里的环保设施建设情况,并对场长魏惠达说,既然投入200多万元建设干清粪塔式发酵处理设备,就该早日发挥其应有的作用。

  来不及喝上一口水,陈观连又到了镇里的美丽乡村建设示范村合甲村,和村主干一起巡查黄潭河河面。“要进一步加强宣传教育,提高村民的环保意识。特别是垃圾不乱倒,全面减少河面漂浮物。”陈观连说。

  “镇长,我不打算养猪了。拆猪圈的补助政策,镇里还有么,具体是怎么样?”路过限养区时,陈观连被养殖户吴志忠拦了下来。“有,区里还有支持你们转岗转产的相关政策。”陈观连向吴志忠仔细地介绍起来。

  自从去年5月到大池镇任职镇长后,陈观连多了一个身份——黄潭河(大池段)河长。作为一名毕业于清华大学的硕士,陈观连对治水的重要性有着深刻的认识。“让大池青山常在,绿水长流”,这是他当选镇长时的承诺。镇里提出了“精准治污”理念,对黄潭河的污染源进行分析,采取“一把钥匙开一把锁”的方式,对最突出的养殖业污染,拆除关闭一批,消除污染源;提升改造、养治分离治理一批,减少污染源;严格执法惩处一批,遏制污染源。同时,针对农业大镇的实际,推广生态农业,全面控制农业污染面源。

  “对黄潭河的八条支流,我们建立镇、村二级河长、河段长、村级专管员负责制,实行‘一河一人’制,实现了对辖区内河道河长制全覆盖。同时,镇里建立了化验室,对所有支流进行每月一次的‘健康体检’,每月不定期从11个观测点采水样进行化验,并根据结果制订治理方案。”陈观连说,通过多措并举,镇里生态环境好转了很多。目前最大的难点还是养殖场。镇里充分发挥生态执法队的“尖刀”作用,加强辖区内养殖巡查力度,对抢扩建、复建复养和偷排漏排等问题进行严厉惩处。

  另外,通过政府购买,引进第三方治理,推行竞争性治水是大池镇“治水经”的重要内容。去年,镇里聘请专业保洁公司对全镇垃圾进行及时清运,有效减少河道垃圾。引进城投环保公司,对限养区养殖场进行养殖废水集中处理,涵盖雅金、秀东、大山、西洋四个村的养猪场,预计今年6月可以投入运营,届时将集中处理4万多头生猪的养殖废水。为防范病死猪、家禽被丢入河道污染水质,镇里还委托公司进行无害化处理。

  经过努力,黄潭河大池段1月水质氨氮和总磷含量较去年同期分别下降76%和67%,原来污染较重的河段已有鱼儿结伴水中游。“但任务还很重,我这个河长还不能松劲。”陈观连说。(记者 张杰 通讯员 温连光)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120533655