首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福清打通6条“断头路” 交出一份阶段性成绩单

2017-03-03 10:32:00 来源: 福州日报

  捷报频传——

  2月19日,福业大道(清泽街—清展街)南面最后一幢被征迁建筑物拆除完毕,成为今年福清打通的第一条断头路;

  2月24日,福和大道(清盛大道—清昌大道)、福人大道(清荣大道—汽专线)完成征迁任务,全线打通;

  2月25日,融宽环路C1(北江滨—大真线)完成征迁任务;

  2月27日,清泓街(福环路—福和大道)、融宽环路B2段(玉塘村18米规划路—北江滨)也完成征迁任务……

  今年元旦过后,福清市以打通城区“断头路”为切入点,全面打响“攻坚2017”战役,先后打通6条“断头路”,交出一份漂亮的阶段性成绩单。

  回应关切“啃骨头”

  “断头路”曾经是福清城市发展的“绊脚石”。在不大的城区,竟然有二三十条“断头路”,打通“断头路”,是难啃的“硬骨头”。以福业大道为例,从清展街到清辉街,全长仅527米,贯通它,却用了整整10年。

  这些“断头路”的存在,不仅阻碍了福清城市交通畅通,还极大影响了城市品质品位。同时,“断头路”也造成了大量“断头沟”“断头渠”,降低了城市泄洪排涝能力,很容易造成“一雨就涝”的情况。

  多年来,“断头路”不仅是老百姓热切期盼解决的问题,也是福清市历届人大代表、政协委员乃至社会各界反映强烈的民生热点。为回应群众关切,福清市委、市政府坚持把打通“断头路”作为工作重点,从去年下半年开始,结合开展“百日攻坚”行动,相继打通了瑞亭街等13条“断头路”,赢得了群众一片欢呼。今年1月6日,福清市“两会”刚刚闭幕,福清市委、市政府紧接着召开以打通“断头路”为重点的项目征迁攻坚动员会。

  为加快推进这项工作,福清市成立了由主要领导担任总指挥、四套班子领导分别挂帅的15个征迁小组,专门攻坚“断头路”及环城路建设。同步抓好东门河改造、龙塘村改造、滨海大通道、长福高速、镜洋互通建设等重点项目征迁,一场以打通“断头路”为重点的攻坚战轰轰烈烈地打响。

  破解难题“五个一”

  征迁工作难,“断头路”征迁难上加难。如何破解征迁难题,做到依法征迁、快速征迁、和谐征迁,秘诀在于福清市主要领导提出的“五个一”工作法。

  所谓“五个一”工作法,即“人手一个包、一本征迁手册、一本随访笔记、一把手电筒、一把雨伞”。一个包,就是暖心包,要给老百姓暖心窝;一本征迁手册,就是统一的补偿安置政策和标准,一把尺子量到底;一本随访笔记,就是要把老百姓的需求、想法记在本子上,装在心里头;一把手电筒,就是要干部日夜兼程走到底,深入老百姓家里,耐心细致地做好思想工作;一把雨伞,就是要干部必须风雨无阻干到底,不完成任务誓不罢休。

  按照“五个一”工作法要求,15个征迁工作组走村入户、扑下身子,不厌其烦地做群众思想工作,全心全意地保障群众合法权益,尽心尽力地解决群众困难问题。征迁工作组做到公开、公平、公正,公开征迁政策、补偿标准、征迁范围等情况,一碗水端平,一把尺子量到底,以严密的操作流程和严格的工作纪律保障征迁户利益。此外,还帮助群众解决了一大批难事,干了一大批实事,办了一大批好事,真正做到“以真心换征心”。

  正是全体征迁工作组成员本着“时时为群众着想,处处为群众谋利”的宗旨,以心换心、用情交情,最终赢得了征迁户的理解、支持和信任,征迁工作也一步步取得突破。

  提振攻坚“精气神”

  条条大道相继打通,福清“断头路”攻坚行动掀起小高潮。更重要的是,它改变了一个固定思维,以前基层干部“谈拆色变”,现在大家信心满满,而且收获了很强的工作“成就感”。而这个改变,正是福清全市上下,特别是全体征迁工作组成员用辛勤汗水在一线“浇灌”出来的。

  实际上,在去年“百日攻坚”行动中,福清全市上下齐心协力破解了一大批历史遗留问题,总结提炼了一套行之有效的工作方法和措施,包括“一把手”挂帅、“大兵团”作战、“尖刀连”突击、“后援队”支援和“挂图作战”“一线作战”等。这些实践证明管用、好用的工作经验和做法,也在“断头路”征迁中得到弘扬、锤炼和提升,极大增强了干部抓征迁、促落实的能力和本领,形成了大干快上、攻坚破难的浓烈氛围。

  今年,在持续近50天的征迁工作中,15个征迁工作组发扬“马上就办,真抓实干”的精神,一起进村入户、集中办公,吃在一线、干在一线,统一时间、统一步骤、统一行动、统一要求、统一标准、统一纪律,展现出志在必得的决心和信心,取得成效。

  一分耕耘,一分收获。通过福清全市上下的不懈努力、合力攻坚,城区“断头路”征迁工作终于打开了全新的局面。截至2月28日,全市15个征迁工作组已完成丈量房屋1334座,完成率达77.83%;签约733座,完成率42.77%;拆除810座,完成率47.26%;征地2928.3亩,完成率46.61%。其中,福业大道(清辉街—清泽街)、福和大道(清盛大道—清昌大道)、福人大道(清荣大道—汽专线)、融宽环路C1(北江滨—大真线)、清泓街(福环路—福和大道)、融宽环路B2段(玉塘村18米规划路—北江滨)6条道路全部打通;福百大道(清昌大道—清荣大道)、福百大道(汽车专用线—福长路)、福玉路(清昌大道—清盛大道)3条道路已完成征拆任务90%以上。(通讯员 陈希龙 陈盼兰 记者 林晗)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120562397