首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

让民心工程更暖心 台江年内完成六大环境综合整治项目

2017-03-07 09:04:36 来源: 福州日报

  “工期多长?整治哪些?效果如何?”昨日上午,老药洲路沿线环境综合整治工程协调会上,面对30多户居民的提问,参与环境综合整治项目的业主单位、建设单位、施工方、街道及社区工作人员一一作出回答。

  全长不过1公里的老药洲路上,商铺鳞次栉比,散发着浓郁的“老台江”商业气息。老药洲路沿线环境综合整治2月15日进场,计划8月完工。

  “景观整治最难的就是群众工作。”台江区建设投资管理中心现场负责人廖福年说,下班时间是他们最忙的时候。一些楼房虽然搭起了脚手架,但由于居民意见不一无法马上动工。于是,工作人员算着居民的下班时间,致电沟通,入户协调。

  记者昨日在现场看到,除了明显的绿色防护网,还有很多细节,都体现了施工过程中的“细心”。为了方便一楼商家停车进货,施工方在搭设脚手架时尽可能加大了跨距。对于商铺担心的滴洒漏问题,明火施工时采用防火斗遮挡,避免火星下坠。同时,建筑垃圾做到及时清运。出于治安考虑,台江区还听取了居民的意见,保留外貌规整的防盗网,在沿街阳台加设“隐形”防盗网。

  “届时,挤挤挨挨的小店将进行规整,沧桑陈旧的楼面将改造升级,老药洲路也将重生。”据廖福年介绍,此次整治主要涉及南台商都、小商品批发市场、光明港小区、建新新村、古街商厦及沿街棚屋区。最早动工的南台商都小区已进入立面涂料、空调架预置安装。

  在重点项目攻坚中,台江年内计划完成6大环境综合整治项目,除老药洲路沿线外,还有下杭路至隆平路(苍霞新城周边)沿线、工业路(白马路至斗池西路)沿线、群众路沿线景观综合整治工程,横街巷(文化宫周边)背街小巷整治,同时还将对8个低洼易涝小区变配电房改造,包括23中教师宿舍、公交公司宿舍、实华苑、佳友工贸大厦、碧水芳洲、凯旋商厦。

  青红搭配的软瓷,整齐划一的格栅,改造后的苍霞新城嘉华苑透着一股明清风情,与正在修复的上下杭历史文化街区相映成趣。

  福州江滨建设开发公司工程部副经理江翼介绍,年前进场的下杭路至隆平路(苍霞新城周边)沿线景观综合整治工程,现已完成进度的80%,比原计划提速2个月。

  “前期有专人协调,施工时增加人员、加班又加点,还有资金保障,自然就提速了。”江翼告诉记者,几乎所有的问题都在现场协调解决了。

  保留“耳聋伯”、“彬德桥 粿”等百年老店的店招,就是其中一件。“整治的一项内容就是统一商铺招牌。但商家提出了诉求,区领导现场就拍板了:让百年老店保留原有风貌,未尝不可!”江翼表示,此举也是为了让百年老字号更好地传承。彬德桥 粿店也积极配合景观改造,在台江区的支持下,将自家店招牌又进行了一次提升。

  如今,古韵悠悠的三捷河畔,绿树夹道的南园路上,彬德桥 粿店舒展着微翘的飞檐,与上下杭文化更加契合。

  (记者 莫思予 通讯员 林言枝)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120580483