首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

助推“攻坚2017”和滨海新城建设 长乐行政审批再提速

2017-03-08 08:55:24 来源: 福州日报

助推“攻坚2017”和滨海新城建设 长乐行政审批再提速

  窗口工作人员办理变更登记手续。

  昨日下午3时30分许,福州闽亿源钢铁有限公司人员柯盛军来到长乐市行政服务中心办理企业注册地址变更登记手续。

  在市场监督管理局服务窗口,柯盛军坐下来后递上材料。工作人员严泱泱接过材料,认真查看后告诉柯盛军,“材料都全了,明天就办好。”

  “好快!真得好快!”虽然之前就已听说过长乐市行政服务中心的高效,但亲身经历后,柯盛军还是有点儿惊讶。

  “滨海新城启动后,长乐行政审批再次提速,中心所有涉及项目建设的审批事项办理时限一律压缩至少50%。”长乐市行政服务中心管理委员会业务协调科科长高鹏告诉记者,以办理企业变更登记为例,以前是5个工作日,百日攻坚期间改为5个日历日,现在又压缩至少50%,两天就能办好。

  据了解,为最大限度缩短建设项目审批时限,长乐市专门研究解决滨海新城建设、“攻坚2017”行动项目审批提速增效问题,要求各职能部门认真对照项目清单,制定审批服务细化方案和服务制度,并推出了延时服务制度、预约服务制度、周末服务制度、压缩时限、优化审批环节以及“窗口无否决权”服务机制等举措。

  目前,中心窗口单位、分中心及乡镇(街道)便民服务中心已全面落实。

  比如,国土局的“改变土地建设用途许可”、“采矿权延续登记”、“采矿权变更登记”、“采矿权注销登记”等4个审批事项承诺4个小时内办结;规划局和市场监管局的全部审批服务项目承诺时限压缩50%,并实现40%的行政许可项目及70%的公共服务项目办理时限以小时计算;住建局对除“保障房申请审核”和“住房工龄补贴”之外的37项公共服务事项均压缩50%以上;水利局在不涉及占用规划水利项目的情况下,所有28项行政审批事项压缩时限50%;不动产登记中心将单位不动产首次登记时限由20个日历日缩短至10个日历日;供电公司取消供电方案分级审批,并由集中会审改为线上会签,会签周期由5个日历日缩短至2个日历日。

  此外,长乐市行政服务中心还创造性地推出了“投资项目报批路径图(常用)”,使项目报批程序更加易懂、便捷。“办事群众拿起一张图,就可看懂部门审批流程、办理事项以及需要提供的材料。”高鹏说。

  (记者 郭立锋 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120587362