首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

鼓楼率先规范共享单车管理 禁止在非停放区投放

2017-03-13 09:31:09 来源: 福州晚报

鼓楼率先规范共享单车管理 禁止在非停放区投放

  共享单车很方便,但存在乱停放等问题(资料图)。

  记者昨日获悉,“两车”管理作为福州市2017缓堵攻坚项目,鼓楼区先试先行,即日起率先推行《鼓楼区关于共享单车日常规范管理的实施意见》,有条件地允许单车投放,要求不得为未满12周岁的未成年人提供租赁服务、禁止在非停放区投放共享单车等。

  共享单车解决了城市出行的“最后一公里”,但也存在乱停放、无序投放等问题。“市场有需求,不能一堵了之,而是要规范引导和加强管理。”鼓楼区相关负责人介绍,经过深入调查摸底,依据相关法律法规,鼓楼区制定实施意见。

  实施意见明确区市容局主要负责进入鼓楼辖区的共享单车日常监管。其中涉及共享单车企业的管理规范,包括禁止企业私自画线设置停放区,禁止在非停放区投放共享单车,对违反规定造成辖区交通拥堵,影响城市市容秩序的行为,依法实施行政处罚。企业若第一次违反,给予教育与警告,并要求立即整改;若第二次违反,则将依据市容管理办法和两车停放管理办法等规定,给予行政处罚,并责令其立即整改。

  在规定停放点以外区域乱停放单车,当事人拒绝接受处罚或当事人不在现场,车辆将搬至指定地点统一存放,车主在5个工作日内不到指定地点接受处理的,经公告3个月后,可将车辆依法处理。

  鼓楼区将把共享单车日常监管数据平台接入鼓楼区“片长制”网格化服务管理系统,以便适时掌握企业投放单车数量,并依托数字城管指挥平台,加强巡查和监管。

  为加强监管,鼓楼要求进入辖区的单车企业签订履行《共享单车规范管理承诺书》,企业承诺愿对每辆共享单车使用人购买第三者责任险、人身意外险等保障,并建立用户个人信用管理制度;承诺采集的用户信息不超范围使用;保证不为未满12周岁的未成年人提供租赁服务等。

  考虑到市民对“两车”停放的需求,自2月28日起,鼓楼区率先在八一七北路贤南商厦、鼓屏路文印中心、华林路武夷酒店前、杨桥东路、南门兜A1地铁口周边、二环路南侧、五四路嘉键大厦前、福州大戏院门口及新华都南出口等路段进行了临时画线。截至目前,全区共新增“两车”停放区域429处,新增停放“两车”约13000辆。同时加强巡查,对少量违规停放的共享单车进行搬离纠正,数量较大的则进行暂扣,两个月来,共搬离纠正乱停放共享单车5000多辆次。(记者 陈海东 通讯员 彭辉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120616205