首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

鼓楼区与沙县建立友好区县关系 推动双方合作共赢

2017-03-15 08:44:35 来源: 福州日报

  昨日,三明市沙县党政代表团来榕,实地考察了鼓楼区行政服务中心、三坊七巷历史文化街区、鼓楼芍园家庭综合服务中心、大腹山山地步道一期工程和福州软件园后,与鼓楼区签订了加强山海协作、建立友好区县关系协议。

  鼓楼与沙县产业特色相似、人文历史相近、合作需求相同。根据协议,双方将坚持“政府主导、社会参与、互利互惠、合作共赢”原则,加强沟通对接,多渠道、多形式、全方位地开展对口交流合作,充分发挥各自资源优势、产业优势、区位优势,实现优势互补,不断提升合作水平,推动双方互利共赢发展再上新台阶。

  加强产业协作

  鼓楼将充分利用福州软件园和高新区洪山园的优势,结合沙县资源优势和广阔腹地,引导和支持受土地等条件制约的鼓楼区产业项目向沙县发展;探索建立“企业总部、研发、销售等在鼓楼,生产加工在沙县”的合作新模式,打造鼓楼区在沙县的“产业飞地”。

  双方将共同搭建招商平台,积极为对方对外重点招商引资推介项目牵线搭桥,鼓励引导当地企业赴对方开展投资考察、经贸合作交流等活动。

  互促发展商贸服务业,发挥鼓楼区商贸、商务服务业优势,通过协助企业投资、人才培养等,促进三明北站广场等商务资源加快开发;鼓楼将协助沙县搭建信息共享平台,在沙县推广数字福建鼓楼示范区建设成熟的成果;鼓励支持沙县小吃集团在鼓楼区成立子公司,推动沙县小吃入驻三坊七巷等知名旅游景点;支持沙县在鼓楼增设特色农产品销售网点。

  双方共同拓展旅游市场,积极开发跨地区精品旅游线路,线路互推、客源互送。

  加强社会事业领域协作

  实施教育合作。开展“名校结对帮扶”,选派优秀教师赴对方短期交流学习,实现优质教育资源网上共享。

  实施公共文化事业合作。加强双方非物质文化遗产展示交流,鼓励双方文人学者加强交流;加大文化市场开发,推动双方文化企业深度合作。

  加强人才交流协作

  双方组织相关部门和人员前往对方所在地学习改革创新的经验、做法。

  开展企业技术人才交流合作。根据沙县发展需要,鼓楼区每年推荐人选到沙县担任技术顾问、战略顾问,为沙县企业及各项事业发展提供人才支持;鼓楼区帮助沙县每年在福州举办专题培训班;协调省、市部门帮助沙县定向培训各类专业技术人才。

  开展干部互派挂职和干部培训交流。两地的工业园区、乡(镇、街道)、部门和学校还将深入开展“一对一”结对共建活动,全力构建全方位、多层次的结对共建关系格局。(记者 吴晖 通讯员 彭辉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120628917