首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

马尾闽安村项目征迁拆旧提前10个月完成 签约108户

2017-03-16 08:58:31 来源: 福州晚报

马尾闽安村项目征迁拆旧提前10个月完成 签约108户

  昨日记者获悉,在马尾区亭江片区征迁建设指挥部的大力推动下,闽安历史文化名村一期建设项目提前10个月完成全部征迁、拆旧工作,签约108户,征收总面积18072.7平方米,拆旧面积17963.59平方米。

  闽安历史文化名村一期建设项目为市级攻坚项目,昨日记者来到施工现场看到,闽安楼已基本落架,工作人员正进行落架扫尾工作。闽安楼的钟楼式主体成形,古色古香又不失宏伟壮观。

  闽安历史文化名村一期征迁工作量大、问题多,有时还会遇到村民不理解的地方。如何在短时间内让100多户村民心悦诚服同意征迁,亭江片区征迁建设指挥部成员、闽安村书记林铎道出“秘诀”:站在老百姓的角度想问题。“我们征迁队伍主要由村干部组成,他们知道老百姓想什么,我们多站在老百姓角度想问题,很多难题就迎刃而解了。”林铎说。

  闽安村委会副主任吴明奋是征迁队伍中的一员,去年底,闽安村一户村民黄女士,由于患重度精神病,30多年来一直居住在闽安,却没有本村户口,又因为特殊原因不能和家人居住在一起。因此,黄女士的征迁过渡问题成了难题。吴明奋一边找黄女士家人做思想工作,一边为黄女士寻找过渡房源。一个多月后,吴明奋终于找到合适房源,细致入微的服务感动了黄女士的家人,终于同意签约。

  闽安村大部分是老人,他们一方面支持家乡建设,一方面又舍弃不下老房子。林铎说,让老人打消顾虑,要以理服人、以情暖心。尽最大可能帮助低保户、五保户、住房困难户等特殊老人群体。

  闽安村征迁中,对于每一户征迁对象,工作人员平均入户超10次进行释疑解惑。工作人员不仅宣传建设项目的意义,而且实事求是地帮他们算账,设身处地帮他们分析得失,终于提前10个月完成征迁、拆旧工作。(通讯员 许琳晶 记者 邱泉盛 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120636609