首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽粤边“养猪大镇”象洞:拆满地猪圈 换清水南流

2017-03-16 14:41:50 来源: 新华网

  新华网福州3月16日电(记者巫奕龙)在闽粤交界的福建武平县象洞镇羊角电站,象洞溪一如既往流向广东蕉岭县多宝水库、松源河。不同的是,昔日黑臭污浊的劣五类溪水一去不返,代之以三类水质的一泓清流。

  象洞溪变清了。而就在1年前,这还被视为“不可能的任务”。上世纪90年代起,象洞农民靠养猪脱贫致富,常年存栏20多万头。全镇大小猪场星罗棋布,污水横流,臭气熏天,有的村民甚至就在住房一层养猪。象洞溪河床猪粪淤积严重。

  作为环保部挂牌督办项目,象洞污染几经整治,收效甚微。去年3月,福建与广东省政府签署汀江—韩江流域上下游横向生态补偿协议。不久,武平从全县抽调260名干部进驻象洞,开展污染整治“百日会战”。

  “老兄弟,当年为了生活,我发动大家养猪;今天,为了生存,我又来动员大家拆猪圈了。”曾任象洞副镇长的全国优秀共产党员练交泰回到老家,与养殖户推心置腹。

  “百日会战”后,象洞共关闭拆除猪舍37万平方米,象洞溪流域7个村全部成为“无猪村”。溪水水质去年11月起达三类标准,比计划提前3年。

  拆猪圈政府给予一定补助,但对于养猪户来说,更重要的是顺利转产。县、镇两级政府出台了资金补助、信贷担保、贴息等扶持政策。象洞农民闻风而动,一时间,猪舍的废墟上,产业转型好戏连台。

  在洋贝村的洋面田里,160多亩崭新大棚拔地而起,刚刚种下的菜椒苗生机勃勃。曾经的养猪户练金堂牵头成立了蔬菜专业合作社,吸纳了包括两户贫困户在内的9户社员。“我们接订单生产,做得好的话,不会比养猪差。”

  在沾阳村的小山包上,钟仰红将1300多平方米猪舍推倒,新建了唯一的象洞鸡种鸡场,山下的养鸡场和观光果园也初步建成。“今年起每月卖鸡苗5万多羽。再不这样搞,象洞鸡就灭种了。”钟仰红说,鸡粪制成有机肥卖给果农,供不应求。

  象洞是革命老区,八个红小鬼曾在这里演绎了一段革命传奇。如今,随着象洞溪清淤、河道修复、污水处理、湿地公园等生态环境工程加速推进,象洞旅游观光业正悄然崛起。(完)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120639777