新华网
闽西武平梁山书院重修开馆-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽西武平梁山书院重修开馆

2018-03-31 11:42:15 来源: 新华网

  新华网福州3月31日电(记者 巫奕龙)30日,闽西武平县仅存的一座清末书院梁山书院经过修旧如旧的修缮后正式开馆。

  开馆仪式上,武平县政府与社会科学文献出版社签订了文化共建合作协议,举行了梁野文库新书发布会。社会科学文献出版社社长谢寿光作了梁山书院文化讲坛第一讲,题为“县域文化建设与县域现代化”。

  “集八面名贤,标千秋品味。书院作为传播红色记忆、弘扬民族文化、开展文化交流的平台,重修并对外开放后,必将有力地推动武平文脉传承,弘扬优秀传统。”武平县委书记陈厦生说。

  省级保护文物梁山书院有133年历史。1930年6月,毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力进驻武平,前敌委员会就设在梁山书院。2014年,梁山书院列入全国红色旅游经典景区二期项目,去年1月入选《全国红色旅游经典景区名录》。

  重修后的梁山书院展陈含书院红色版块、书院版块和武平非遗文化版块等,既突显作为红四军前敌委员会驻地、毛泽东旧居的红色记忆,又充分体现了书院“研究、藏书、教育”功能,同时开设文化讲坛,定期邀请文学界人士开展讲学、研讨等文化活动。

  全国林改第一县、全国文明城市武平是千年古县,文化源远流长,是客家保护神定光古佛信俗的发源地,去年武平定光佛文化园区跻身“海峡两岸交流基地”。梁山书院的重修开放也标志着占地2.3万平方米的位于武平城区中心的兴贤坊传统文化街区建设进入新阶段。街区以保护文物古迹、复建文庙、活化非物质文化遗产为主,进一步传承和弘扬传统文化、特色文化。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122619276