新华网
福建武平百香果:林改第一县的致富果-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建武平百香果:林改第一县的致富果

2018-09-03 21:08:07 来源: 新华网

  9月1日起,“武平百香果”公益广告在央视8个频道滚动播出,每天播出频次不低于20次,将持续播出1个月。“武平百香果”继去年亮相金砖国家领导人厦门会晤之后,再度成为吸引众人眼球的网红产品。

  近年来,“全国林改第一县”福建武平着力打造百香果产业,种植规模近万亩,其中黄金果近5000亩,总产量近万吨,产值约1.2亿元。“百香果成了名副其实的致富果。”武平县副县长刘德龙说。

  种下致富苗 结出致富果

  走进武平县城厢镇东岗村爱星农业基地,只见80多亩的黄金果长势正盛,沉甸甸的果实垂挂枝头,工人正忙着采摘,一派丰收的喜悦。“今年销售比往年还要好,由于果质好,收购价最高12元一斤还供不应求。”基地负责人吴才英说。

  受益于天然生态与集体林权制度改革,武平森林覆盖率达79.7%,由于地热条件好、昼夜温差大、丘陵地貌多,非常适宜种植百香果,不少乡镇将其作为推动产业扶贫的主要项目。

  “目前,全乡有27户贫困户参与种植,户均2到3亩,按照3000斤亩产算,每户每年有6000元至9000元的收益。”民主乡副乡长赖守垣说,当地引入竞争机制,贫困户认领种植片区,由当地农业公司提供技能培训、技术指导、产品回收等帮扶,并对贫困户的日常生产进行量化考核,助力脱贫致富。

  完善产销深加工体系 打造“中国黄金果之乡”

  9月2日,在福建百香果产销联盟武平百香果分拣中心,工人们正忙着分拣、包装百香果,发往全国各地。中心首期占地2000多平方米,今年7月正式投入运营,目前已和包括130多户贫困户在内的全县200多户农户签订了收购合同,每天从这里分发销往全国的武平百香果高达5000多公斤。

  “每一个步骤,都是为了让消费者吃到最佳品质的武平百香果。”分拣中心负责人林勇进说,这里严格按照福建百香果行业标准进行分拣,设有温控室、选果包装车间、自动选果机、装卸车间等。

  “百香果今年销量呈爆发性增长。”武平县优达农业开发有限公司负责人王秀珍说,去年公司通过网络平台销售5万多公斤精品黄金果,销售额达100多万元,今年开售1个多月,销量已超过去年全年,预计全年销售量是去年的10倍,销售额将超千万元。

  当前,武平成立了百香果分拣中心和网货中心,对百香果进行无损检测、分级、包装、贴标,统一品牌形象;同时,两个中心都与福建百香果产销联盟对接。

  “通过统一品名、统一包装、统一标识,打造‘武平百香果’县域公用品牌标准包装箱,并以线上线下相结合的销售模式,完善武平百香果产销模式。”刘德龙说。

  百香果全身都是宝,对此,武平在百香果产业升级上苦下功夫,大力引进百香果果汁等企业落户,而由专家团队研制成功的百香果酒产品也已准备进入试生产。

  “我们的目标是将武平打造成为‘中国黄金果之乡’。”刘德龙说。(王发祥 谢进发)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123373903