新华网
“方志+旅游”助力政和美丽乡村建设-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“方志+旅游”助力政和美丽乡村建设

2018-10-26 19:04:38 来源: 福建省地方志编纂委员会

  “福建方志特色记忆”注释牌颁发现场。滕元明 摄

  石圳方志书屋揭牌仪式现场。滕元明 摄

  25日,福建地方志助力乡村振兴系列活动暨政和县第二届旅游产业发展大会在政和举办。这是福建省地方志编纂委员会贯彻落实全省实施乡村振兴战略工作会议精神,继在宁德霍童举办之后的又一场助力乡村振兴活动,对于探索将乡村文化与方志文化有机结合,进一步拓展丰富让地方志“活起来”“立起来”的“福建经验”,延续乡村文脉,为乡村“留文”“留魂”“留旧”,保持乡村独特的内在气质,助推乡村经济社会发展,将起到积极的促进作用。

  政和历史悠久,生态绝佳,多元文化交相荟萃。此次活动旨在挖掘政和的方志文化资源,通过多元的表现形式,将方志记载的美食文化、旅游文化、农耕文化、民俗文化、戏曲文化等“活起来”“立起来”,提升乡村文化内涵,打造乡村文化品牌,探索将活动内容融入日常,让表现形式活态呈现,使表现载体突出特色,实现社会效益、经济效益和环境效益相统一,努力推动田园牧歌、秀山丽水、村美人和的美丽乡村建设。

  在活动现场,福建省方志委对方志记载的关于政和的美食名产、特技特艺、风景名胜等共计60项内容分别进行整理归纳后形成的“福建方志特色记忆”注释牌进行挂牌挂旗,同时发布了配套画册《“悠远地方志·魅力新政和”——福建地方志助力乡村振兴系列活动》(政和专辑),详细介绍每项“福建方志特色记忆”的方志记载和方志文化内涵;正式启动《美丽乡村·政和石圳影像志》项目和《石圳志》编纂;举行福建省方志委与海峡出版集团合作编纂出版的《福建名镇名村志》签约仪式,该项目将配合《中国影像志·福建名镇名村影像志》和“摄影家眼中的方志”项目,推出影像、照片、文字三位一体的名镇名村立体方志;开展“方志+旅游”体验活动和精品路线踩线活动,进行了木偶戏、麻糍粿手工制作、四平戏、新娘茶、茶灯戏、白茶制作等方志特色技艺表演,组织参观了石圳湾民宿、廖俊波同志先进事迹馆、农民书画院、朱子书院牌楼、念山梯田等,展示了东平光饼、艄公饼等数十种方志美食。同时,还为石圳方志书屋、福建方志隆合书院揭牌,这是福建省方志委在全省设立的第五个方志书屋和首个方志书院。(李莉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123619894