新华网
“数字福船”扬帆滨海新城-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“数字福船”扬帆滨海新城

2018-11-02 11:29:24 来源: 中建海峡建设发展有限公司

  1405年-1433年,郑和率众七次下西洋,成为世界航海史上的一次伟大壮举。福州长乐是郑和下西洋的出发地,约600年后的今天,福州市滨海新城核心区大东湖畔,一艘崭新的“数字福船”,即将扬帆起航。这艘“福船”便是即将竣工并交付使用的福州数字中国会展中心,预计2019年3月建成。

  近日,数字中国会展中心的承建方——中建海峡建设发展有限公司举办“大型项目媒体开放日”,向大众揭开它神秘的面纱。

  工程大、难点多,如何突破?

  近日,在数字中国会展中心施工现场,数百名工人正在加紧施工,现场一片忙碌。目前展馆已现雏形,犹如一艘停靠在东湖边的巨型汉代楼船,船头微微起翘,象征着楼船扬帆起航。据项目技术负责人欧阳再福介绍,会展中心主体为钢结构建筑,分为地下一层,地上三层,长255米,宽119米,建筑高度约33米,钢结构屋面最高点45米,总建筑面积11.62万平方米。

  “展馆内部9600多平方米的无柱大型展厅,采用的是大跨度桁架结构,最大跨度为68米,采用的最大桁架就有300多吨,需要采用5台180吨的大型履带吊操作。”欧阳再福说,如何做到如此大型的设备在地下室顶板桁架区行走,且不会对顶板产生大面积的破坏,成为摆在技术人员面前的难题。

  如何破题?

  总包单位通过深化图纸设计,将顶板设计活荷载由原来的30KN/㎡提高至50KN/㎡,板的厚度由原来的150mm、200mm加强至300mm,梁截面由500×800增大至500×1200,也相应增加板配筋,这些举措使得吊装传递到楼板的荷载小于设计荷载。为了防止中间区块顶板出现裂缝,在顶板施工的过程中,总包单位还将地下室中部的碗扣架支撑体系进行保留,待履带吊逐跨退出时再进行拆除,进一步确保了施工安全和质量。

  在地下室结构施工过程中,他们又遇到了另一个难题。“我们发现如果采用传统的后浇带法施工,主体完工后,封堵后浇带混凝土运输困难,耗费时间长。后浇带若处理不到位可能会发生顶板渗漏水。更重要的是,大型履带吊在桁架区吊装过程中受到后浇带限制,作业依旧很困难。”欧阳再福介绍。通过深化设计,总承包单位决定使用“跳仓法施工工法”这一全新工艺。该工法将大体积地下室混凝土块分成若干个小块,并采用跳仓、封仓的跳跃式施工,利用短时间的混凝土收缩变形,将各个小块整合成整体,充分利用混凝土变形时间差的特点,保证地下室混凝土的完整性,也为上部钢结构吊装大型设备提供可靠保证。

  施工时间短,如何保质保量?

  数字中国会展中心项目建设总工期仅为13个月,而国内类似的工程工期至少需要2-3年,可以说是工期体量大、工期紧,且使用功能要求高。为了保质保量完工,又能加快工期,施工单位在组织架构、流程管控、技术创新等方面做了大量工作,力求提速增效。

  据欧阳再福介绍,在数字中国会展中心的施工全流程中,BIM被全方位采用。“BIM是一种全专业建模技术,设计初期就通过设计BIM小组建成模型,出图后由施工BIM小组,将图纸上的信息及时在模型上体现出来,结合过往的经验对每一道工序进行审查,及时发现可能会影响工期的情况,总包单位及时通知并配合分包单位制定解决办法。”

  据介绍,采用BIM技术全专业建模,可以提前审查发现图纸问题、深化各专业图纸、实现进度三维模拟等,保障项目提质增效。

  施工流程还充分体现了科技含量,一项项“高大上”的技术整助力工程质量、安全、进度等建设目标的顺利实现。该项目率先使用了先进的“AR+VR”交互模式,将CAD图纸与三维模型进行整合,可通过IPAD等移动终端随时查看,方便了施工人员的使用。

  此外,在装配式钢结构建造过程中,该项目使用专业软件进行钢结构深化,实现构件深化设计、制作、安装、检测过程的数据化、精确化;制作过程中,通过工业机器人加工,实现工业化及智能化;安装过程则通过模型对构件进行预拼装,精准定位、精确安装,完美实现装配式施工;采用智慧工地项管平台,实现对各生产要素的实时全面智能的监控和管理。(李文华)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123652879